Созревание яблок происходит обычно в конце лета, а сбор урожая ведётся вплоть до поздней осени. Это, пожалуй, наиболее популярный фрукт на нашей планете. Плоды разных сортов могут созревать в разное время, иметь разный вкус, цвет, и форму.
Фрукт обладает универсальным вкусом, прекрасно сочетающимся с различными продуктами как в десертах, так и в горячих блюдах.
Отдельные виды плодов лучше подлежат запеканию, сушке, замачиванию, заморозке и маринованию — это зависит какого они сорта. Без лишней обработки обычно употребляют более сладкие сорта, а кислые подходят в качестве добавки для различных блюд и выпечки.
В 200-граммовом яблоке 104 ккал. Один плод может восполнить дневную потребность в витамине В1, В6 и Е. Огромное количество полезных веществ присутствует не только в мякоти, но и в яблочной кожуре. В ней также присутствует множество полифенолов и клетчатки.
В чём польза яблок
Эти плоды содержат множество питательных веществ и полезных соединений, а также в них присутствует большое количество антиоксидантов, важных для работы основных систем организма — сердца и мозга, и важных для пищеварения кислот.
Помимо прочих «полезностей», в плодах имеются витамины К и С, калий и кальций. Фрукт содержит в большом количестве целлюлозу и витамин С, а для пищеварения эти вещества незаменимы.
Так как пищевые волокна присутствуют в водорастворимом виде, то они представляют собой своеобразный натуральный энтеросорбент, который наилучшим образом влияет на кишечную перистальтику.
Для тех, кто контролирует собственный вес или задался целью основательно похудеть, яблоки могут стать замечательным вариантом десерта. А чтобы не усугублять проявление «зверского» аппетита употреблением свежих фруктов, яблоки сто́ит запечь.
Обезвреживание свободных радикалов
Присутствующие в яблоках антиоксиданты весьма эффективно борются с этими вредными веществами. Среди них:
* хлорогеновая кислота;
* кверцетин;
* катехин;
* хлоридзин.
Они противостоят разрушительному воздействию окислительного стресса и защищают от диабета и онкологии.
Поддержка для мозга
Кверцетин противостоит повреждениям мозга, которые провоцирует окислительный стресс, препятствует нарушениям в работе нервов и поддерживает нейроны, не давая их количеству уменьшаться с возрастом.
Могут ли яблоки вредить
Этот фрукт не несёт опасности для здоровья, если только не увлекаться его употреблением сверх меры. Но и тогда негативные реакции могут возникнуть лишь в редких ситуациях.
В зоне риска находятся аллергики, у которых имеется соответствующая реакция именно на яблоки. Кислота, содержащаяся в плодах, может провоцировать образование зубного налёта. Учитывая это, рекомендуется, съев яблоко, почистить зубы или прополоскать рот.
В семенах яблок имеется цианид. Если проглотить такую семечку, то вреда здоровью это не принесёт, но в большом количестве, да ещё в разжёванном виде может стать причиной отравления.
Как получить максимальную пользу от употребления яблок
Яблоки, как и многие фрукты, рекомендованы к употреблению свежими, что позволяет не допустить получения лишнего сахара. Больше витаминов содержится в свежих фруктах, а не в тех, которые где-то дозревали и долго хранились.
От способа приготовления тоже многое зависит – например, при кулинарной обработке происходит разрушение витамина С. Для получения максимальной пользы от яблок достаточно двух плодов в день.
Помимо аллергии, противопоказанием для употребления яблок является диабет (при нём употреблять любые фрукты, в том числе яблоки) нужно с большой осторожностью, а также заболевания ЖКТ.
Любите яблоки? Расскажите, какой у вас любимый сорт и сколько в день вы их едите? Не забывайте ставить сердечко, подписываться на блог, чтобы не пропустить самое новое и полезное. Делитесь своим опытом в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Нет комментариев