Если «звоночков» ещё не поступало, то можно постараться максимально избежать негативных последствий, но даже если они уже имеются, то не всё потеряно.
Несмотря на генетику, ситуацию можно как ухудшить, так и улучшить. Как правило, корнем проблемы является хроническое воспаление. Спровоцировать его может стресс и неправильное питание.
Можно дать следующие рекомендации для защиты суставов:
1. Массаж. Благодаря курсу специализированных процедур, можно эффективно удалить лишнюю жидкость из организма. Кстати, пить следует только чистую питьевую воду.
2. Отказ от курения. Ревматоидный артрит в 4 раза чаще встречается у курильщиков, даже бывших.
3. Солнце. Нехватка витамина D часто сопровождает боли в суставах. Поэтому солнечные ванны – не роскошь, а необходимость.
4. Бассейн. Плавание весьма благотворно влияет на суставы. Всем, кто страдает их болезнями, для поддержания формы и улучшения самочувствия водные процедуры оказывают только положительное действие.
5. Еда, позволяющая противостоять воспалению. Нередко таким рационом считают Средиземноморскую диету. Но такое мнение нельзя назвать до конца правильным – ведь не все овощи и в не любом количестве будут одинаково безобидны, и тем более, полезны для разных людей.
При болях в суставах следует ограничить в меню
1. Продукты, содержащие соланин (ядовитое органическое соединение), такие, как незрелые томаты, сладкий перец, спелые баклажаны.
2. Соленые продукты – консервы, маринады, колбасы и далее по списку. Соль откладывается в суставах и вызывает отеки. Употреблять её можно, но в меру и лучше морскую. Вместо соли, блюда лучше приправлять куркумой, имбирем, гвоздикой, базиликом и лавровым листом. Они помогают снимать воспаление в суставах и в целом положительно влияют на здоровье организма.
3. Кофе вымывает кальций, пейте не более 2–3 чашек в день.
4. Продукты, содержащие транжиры – чипсы, маргарин, майонез, фастфуд, различные пироженки и сладости, дешевый шоколад. Калорийная еда часто приводит к лишнему весу, что еще больше нагружает суставы.
5. Жирное красное мясо содержит арахидоновую кислоту. Когда она попадает в организм, то распадается на вещества, способствующие воспалению суставов.
Обратите внимания, я никогда не призываю к полному отказу, а лишь прошу сосредоточиться на адекватном потреблении.
Какие продукты способны снижать воспаление
Если вы хотите минимизировать возможные проблемы с суставами, стоит включить в свой рацион:
* нежирное мясо и субпродукты;
* рыбу и рыбий жир;
* оливковое масло;
* сыры и творог хорошего качества;
* некоторые крупы (без глютена);
* овощи, которые вам подходят;
* чеснок;
* гранат;
* витамины группы В, витамин Е, К2;
* печень трески;
* кунжут;
* специи – имбирь, куркума;
* источники Омега-3: грецкие орехи, семена чиа, льняное семя.
В целом, противовоспалительная диета подразумевает максимальное устранение любых, способствующих воспалению, факторов. Важно контролировать достаточное количество минералов и витаминов в рационе. Велика роль и источников коллагена. И, конечно же, следует регулярно восполнять запас жидкости в организме.
Берегите суставы смолоду, чтобы не скрипеть ими в старости. Согласны? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 6