Железо: почему необходимо, из каких продуктов получить, чем чреват избыток и недостаток
Один из самых важных для работы организма микроэлементов — железо. Человеческому организму он необходим в количестве 2,5- 4,5 мг. Излишек этого вещества, как и его недостаток, отрицательно влияет на работу разных органов и систем.
Зачем железо организму
Оно входит в состав гемоглобина и некоторых элементов, необходимых для холестеринового обмена, а также для того, чтобы преобразовывать калории в энергию.
Помимо укрепления иммунитета, железо способствует транспортировке углекислого газа в лёгкие, значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Пополнение энергии. Потребление пищи, содержащей это полезное вещество в малых объёмах, плохо влияет на физическую и умственную активность человека.
Мышцы и мозг получают меньше кислорода. Человек с дефицитом железа отличается плохой выносливостью, психической неустойчивостью и имеет проблемы с концентрацией.
Беременность. Большое количество жидкости в этот период необходимо, чтобы снабжать плод полезными веществами и кислородом. Объём крови увеличивается по мере увеличения срока беременности.
Но консистенция столь важной для человека биологической жидкости становится более жидкой, в результате чего уровень гемоглобина снижается. Между тем железо является жизненно важным элементом для будущих мам.
Его нехватка чревата слишком ранними родами, плохим набором веса у ребёнка и торможением его развития. У само́й женщины ослабляется иммунитет, поэтому она чаще страдает от инфекций.
Признаки железодефицита и причины возникновения
Главным свидетельством нехватки железа является анемия. Она выражается в недостаточном для мышц и тканей объёме получаемого минерала. Такое состояние может быть спровоцировано следующими факторами:
* заболеваниями ЖКТ, не позволяющими нормально усваивать железо;
* потреблением продуктов с малым содержанием этого минерала;
* увеличение расхода железа во время беременности;
* потеря крови (раны, хирургические вмешательства и т.д.)
Железо хуже всасывается при некоторых хронических болезнях, а также анорексии. Как правило, нехватка железа наблюдается у людей, чей рацион довольно скуден, либо соблюдающих правила веганской или вегетарианской диеты.
Железодефицит может ощущаться у людей по-разному — одни на протяжении многих лет чувствуют себя вполне нормально, другие ежедневно страдают от дискомфорта.
На нехватку железа указывают следующие признаки:
* шумы в ушах, обмороки, головные боли;
* повышенная усталость. Количество железа напрямую влияет на выработку гемоглобина;
* ухудшение состояния волос и ногтей;
* повышенное сердцебиение, даже в спокойном состоянии;
* проблемы с дыханием;
* плохая память;
* бледность кожи.
Беспечное отношение к нехватке железа чревато плохой работой, ЖКТ, сосудов и сердца. В запущенном состоянии атрофируются мышцы.
Как распознать избыток железа
При достаточном объёме полезных веществ в крови работа организма идёт в нормальном режиме. Если железа слишком много, на это может указывать:
* нетипичный цвет кожных покровов ладоней и подмышек;
* зудящее ощущение кожи;
* пожелтение тканей ротовой полости;
* гипотония;
* уменьшение массы тела;
* уменьшение либидо;
* спазмы суставов;
* увеличенная печень;
* сахарный диабет.
Излишнее количество микроэлемента ведёт к повреждению тканей. Наибольшая концентрация вещества наблюдается в сердце, печени и поджелудочной.
Такое явление может спровоцировать болезни суставов, сердца, нервной системы, а также диабет и гепатит. Увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний печени, лёгких и кишечника.
Излишек железа может наблюдаться в организме вследствие:
* приёма лекарств;
* переливания крови;
* генетических мутаций;
* хронических заболеваний печени;
* чрезмерное употребление продуктов, содержащих железо в большом количестве.
Продукты, содержащие железо
Так как выработка железа не является функцией организма, то его основным источником считается пища. Из двух разновидностей железа — гемового и негемового более интенсивно происходит всасывание первой разновидности. Взрослой женщине требуется 18 мг этого вещества в сутки, тогда как мужчине — лишь 8 мг, детям необходимо 11–15 мг.
Наибольшее количество железа содержат следующие продукты:
1. Красное мясо. Чем больше железа в мясе, тем насыщеннее его цвет.
2. Моллюски. Любые их разновидности содержат много железа.
3. Шпинат. Хотя присутствующий в шпинате элемент является негемовым, усваивается он отлично, благодаря витамину C. Кстати, помимо железа, шпинат содержит множество важных для организма микроэлементов.
4. Субпродукты. Обладают богатейшим составом, благодаря чему употребление 100г субпродуктов обеспечивает третью часть суточной нормы железа.
5. Бобовые. Помимо эффективного пополнения запасов железа, горох, фасоль и прочие бобовые способны вызывать чувство сытости на протяжении долгого времени.
6. Семена тыквы. Несмотря на их большую калорийность, в 100 г семечек содержится половина суточной нормы минерала.
7. Много железа в тёмном шоколаде, брокколи, тофу и чиноа.
Для поддержания нормального уровня железа в организме, следует обеспечить разнообразный рацион, имеющий богатый состав. При обнаружении признаков железодефицита, сто́ит обратиться к специалисту, который даст направление на обследование, и составит план для лечения.
Что из перечисленных продуктов есть в вашем рационе? Делитесь мнением в комментариях. Не забывайте ставить сердечко, подписываться на канал.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Мне кажется, если и есть серьезная нехватка железа, то одними продуктами не обойтись. Поэтому если есть слабость, наблюдается низкая работоспособность, то лучше анализы сдать и если что железо попринимать. Только хелатное нужно брать, такое усваивается лучше остальных и побочек со стороны жкт не вызывает. Сама эваларовское железо хелат принимаю, все нравится и анализы в норме
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1