Дни 1–3
С первого дня уменьшается вероятность сердечного приступа, а количество хорошего холестерина растёт, в результате чего спортивные занятия становятся доступнее.
Уже на второй день нормализуется давление, снижая риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Уровень кислорода увеличивается, благодаря чему физическая активность даётся курильщику гораздо легче.
Происходит заживление слизистой, потому что её состояние в этот момент сродни ожогу — от воздействия продуктов горения накапливается мокро́та, появляется постоянный воспалительный процесс, а гемоглобин, связываемый угарным газом, не может осуществлять перенос кислорода.
Повреждённые в результате курения нервные окончания, задействованные в процессе обоняния и определения вкуса, восстанавливаются уже спустя 2 дня. Слизь удаляется из лёгких.
В организме количество никотина становится меньше спустя 3 дня. У большинства людей это выражается в раздражении, ухудшении настроения, головных болях и сильной тяге к сигарете. Виной этому перестройка тела.
Спустя 1–9 месяцев
Лёгкие, проведя без курения целый месяц, функционируют уже гораздо лучше. Происходит их возврат к нормальному состоянию и объёму, благодаря чему кашель и одышка практически исчезают, зато спортивная выносливость значительно увеличивается. Доступными становится кардионагрузки. В последующие несколько месяцев происходит улучшение кровообращения.
Девять месяцев спустя лёгкие уже станут значительно крепче. К этому моменту в них даже восстановлены структурные волоски, участвующие в борьбе с инфекциями и выталкивании слизистого содержимого из лёгких. Организм становится более устойчивым к болезням. По окончании первого года, проведённого без курения, возможность появления сердечной ишемии уменьшается вдвое.
Спустя 5–20 лет
В сигаретах присутствует огромное количество токсинов, приводящих к сужению кровеносных сосудов и повышению тромбообразования. Проблема исчезает сама собой спустя 5 лет после того, как вы бросили курить, риск инсульта также уменьшается.
Вероятность сердечной ишемии станет нулевой через 15 лет расставания с пагубной привычкой. Также уменьшится риск онкологии поджелудочной. А спустя 20 лет забытая нехорошая привычка уже никак не будет влиять на здоровье.
Как облегчить отказ от курения?
Отличный способ — занятия спортом. С их помощью можно обеспечить необходимый организму на столь сложном этапе объём эндорфинов. Причём сто́ит отдавать предпочтение командным соревнованиям, чтобы не отказаться от занятий, ощущая свою ответственность перед остальными участниками.
Недостаток никотина сбивает работу всего организма, вызывая вялость, повышение давления и учащённое сердцебиение. Необходимо контролировать состояние своего здоровья и проходить профилактические осмотры.
Удалось вам бросить пагубную привычку? Делитесь в комментариях, что вам помогло. Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, а так же на мои страницы в VK (
https://ok.me/3LUh) и OK (
https://ok.me/nde11), чтобы ничего не пропустить.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Нет комментариев