1. Рыбно-мясные блюда
В меню могут присутствовать следующие виды мяса:крольчатина, телятина, говядина и нежирная свиная обрезь. Из птицы разрешена курица и индейка. Готовить всё это нужно только на пару или отваривая. Разрешаются паровые биточки и котлеты. Рыба — обязательно нежирная, отделённая от кожи — паровая или варёная.
Нельзя копчёную, жирную и солёную рыбу.
2. Молоко и яйца
Само молоко и его «производные» допускаются, если они не слишком жирные или кислые.
Количество яиц в день ограничивается двумя — тремя, если из них приготовить омлет или сварить их всмятку. Многие полагают, что яйцо вкрутую — отличный компонент диеты, но это не так.
3. Овощи
Вариант приготовления овощей — варка на пару, их также можно протирать. Основные виды разрешённых овощей: морковь, свёкла, картофель и цветная капуста, лишь иногда к ним можно позволить зелёный горошек.
Помидоры допустимы, но исключительно высокой спелости и некислые, не более 100 гр. Разрешается добавить немного мелко нарезанного укропа в первое блюдо.
Под строгим запретом: огурцы, лук, грибы, редька и репа, белокочанная капуста и брюква, все овощи в солёном, маринованном или квашеном виде.
4. Крупы
Среди разрешённых: овсянка, манка, рис и гречка. Их можно варить на воде, либо на молоке до полувязкой консистенции. Можно употреблять отварные мелко порубленные макароны или вермишель.
Макароны в цельном виде неприемлемы, также недопустимы бобовые и крупы: перловая, кукурузная, пшено и ячневая.
5. Сладости
В печёном, протёртом и варёном виде допустимы ягоды и фрукты, вкусно и полезно делать из них пюре, кисели, компоты, муссы и желе. Разрешается позволить себе даже зефир, крем на сливках, мёд, пастилу и просто сахар. Конечно, не сто́ит злоупотреблять данными продуктами.
Разновидности фруктов и ягод, с больши́м содержанием клетчатки, кислые или недостаточной степени зрелости, запрещены. Придётся воздержаться от мороженого и шоколадных «вкусняшек».
6. Напитки, соусы и пряности
Чай можно только некрепкий. Разрешается разбавлять его молоком или сливками. Иногда допустимы какао или кофе также с добавлением молока. Рекомендуется отвар из шиповника, сладкие соки из фруктов и ягод. Сто́ит избегать чёрного кофе, газировки и кваса.
Петрушка и укроп, ванилин и корица — любую из этих пряностей понемногу можно употреблять. Соусы из фруктов с молочными добавками могут присутствовать в рационе.
7. Жиры и масла
Во время приготовления можно понемногу добавлять качественное масло топлёное коровье, сливочное масло должно быть несолёным, а растительное — только рафинированным. Любые другие разновидности жиров исключаются.
Варианты диеты №1
Нет комментариев