Капуста является питательным овощем, повышающим естественную сопротивляемость организма болезням. В частности, капуста полезна во многих сферах.
Поддерживает мозг в здоровом состоянии
Специалисты академии диетологии и питания советуют употреблять капусту и её «собратьев» по семейству крестоцветных для поддержания должного уровня когнитивной функции с возрастом. Правильное питание способствует улучшению внимания и памяти. Присутствующие в капусте питательные вещества оптимизируют приток крови к мозгу. Если человек, вне зависимости от возраста, желает сохранить остроту ума, то капуста будет очень полезна для него.
Здоровье сосудов и сердца
Для здоровья сердечно-сосудистой системы большое значение имеют калий и клетчатка, и именно они в большом количестве содержатся в капусте. Но, помимо этого, клетчатка оказывает существенное влияние на снижение уровня холестерина, а калий уменьшает кровяное давление. Большое значение имеет наличие фолиевой кислоты и витамина В в капусте. Если фолиевую кислоту употреблять в повышенном количестве, то можно значительно снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.
Снижение риска возникновения онкологических заболеваний
Помимо прочего, у кочанной капусты имеются и противораковые свойства. Согласно исследованиям, если каждую неделю употреблять 3–5 порций крестоцветных овощей (обычная, брюссельская, цветная капуста, брокколи и т. д.), то можно избежать нескольких видов онкологии. Риск появления и развития рака толстой кишки, лёгких, простаты или молочной железы уменьшается, по всей видимости, за счёт содержащихся в крестоцветных овощах соединений, активирующих печёночные ферменты и связывающих канцерогены.
Овощи семейства крестоцветных, особенно капуста, могут стать отличной составляющей рациона для людей, страдающих диабетом. В отличие от содержащих большое количество крахмала овощей, в капусте присутствует много клетчатки и совсем чуть-чуть углеводов. Содержащаяся в капусте клетчатка способствует поддержанию стабильных значений уровня сахара в крови, препятствуя его опасным резким изменениям.
Для уменьшения числа углеводов, содержащихся в продуктах из рафинированной муки, можно заменять их капустой. Так, с успехом можно делать вместо мучных лепёшек нечто подобное из капусты. Это поможет снизить количество лишних углеводов в то же время увеличить питательность еды за счёт микроэлементов.
Защита зрения
Капуста имеет пурпурный или красный оттенок за счёт высокого содержания полифенолов, среди которых есть и антоцианы. Эти антиоксиданты функционируют во всём организме, предупреждая окислительные повреждения, провоцирующие различные проблемы со здоровьем, в том числе слепоту, которая вызывается возрастной дегенерацией жёлтого пятна.
Капуста является кладезем различных форм витамина А, зеаксантина и лютеина, известных своей способностью накапливаться в глазной сетчатке и предотвращать различные нарушения зрения.
Разновидности
Нет комментариев