Многих интересует вопрос — как правильно есть клюкву, чтобы получить максимальную пользу? Может быть, её стоит заморозить, высушить или же сделать из неё морс либо сок. Какой из этих видов будет наиболее эффективным? Также актуальны вопросы о продуктах, с которыми она хорошо сочетается.
На самом деле, наилучшим способом сохранения пользы ягод, а не только продления срока их хранения, является заморозка. На производстве для свежих ягод, как правило, используется шоковая заморозка, она позволяет сохранить витамины в максимальном объёме. Но достаточно эффективно замораживать клюкву можно и дома. Её ягоды применяются при приготовлении соусов и добавляются в смузи.
Обычным делом является добавление сахара при приготовлении соков и морсов. Но, если задуматься, сегодня в нашем рационе количество добавленных сахаров столь велико, что они могут быть опасными для здоровья. Например, в неограниченных количествах такие напитки не рекомендуется употреблять даже тем людям, которые не страдают от избыточного веса. Любителям морса из клюквы, стоит выпивать не более одного стакана напитка в день. Зато в сушёном виде ягоды клюквы могут использоваться, как более полезная версия сладостей, из них, в сочетании с орехами, делаются миксы, в которых ягоды используются, как один из ингредиентов.
Правда, для тех, кто тщательно следит за употреблением сладкого, также может возникнуть вопрос о количестве сахара в сушёных ягодах. Сахара в них действительно не так уж мало, но, когда основной целью является нормализация питания, то главным ориентиром уже может быть только снижение вреда. Если в таком случае сладкоежка заменит пирожное столовой ложкой сушёных ягод клюквы, то это вполне адекватный выбор, так как в пирожном, помимо сахара, присутствуют ещё и жиры низкого качества.
Побочные эффекты
В целом, клюква может считаться безопасным продуктом, при условии её умеренного употребления. Передозировка этой ягоды способна спровоцировать не самые приятные побочные реакции и отрицательно сказаться на пищеварении. С осторожностью употреблять её нужно людям, имеющим предрасположенность к возникновению камней в почках. Больше шансов на их возникновение становится из-за оксалатов, присутствующих в клюкве.
Любая, даже самая полезная ягода, может принести не только пользу, но и вред организму. Поэтому нужно соблюдать меру и не увлекаться, при её употреблении.
Статья была полезна? Как вы относитесь к клюкве? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Нет комментариев