Многие хозяйки, а особенно начинающие, боятся готовить выпечку из дрожжевого теста, считая его капризным. Но на самом деле его довольно просто замешивать. Необходимо только знать некоторые кулинарные советы и секреты. Тогда выпечка из этого вида теста получится очень вкусной. Поэтому в данном материале мы расскажем не только главные секреты приготовления домашнего дрожжевого теста, но и поделимся ТОП-4 разными рецептами.
Кулинарные советы и секреты
Существует 2 типа дрожжевого теста, безопарный и опарный, которые различаются способом приготовления. Безопарный — сразу смешиваются все продукты и вымешивается тесто. Опарный — сначала готовится опара из воды (или другой жидкости), дрожжей, сахара и небольшой части муки. Массу оставляют в теплом месте для брожения, а затем опару смешивают с остальными продуктами и вымешивают тесто.
Дрожжи преимущественно использовать свежие, а не сухие пакетированные.
Чем больше сдобы (яиц, масла и сахара), тем тесту труднее подниматься. Поэтому дрожжей кладите больше. Если выпечка без яиц, на килограмм муки кладите полпалочки дрожжей. Если яиц 3-4 шт., то целую палочку.
Для брожения теста важна температура. Оно не любит сквозняков и перепадов температур. Быстрее тесто подойдет, если кастрюлю с опарой поставить в теплую воду или в прогретую духовку до 40°С. При температуре больше 50°С процесс брожения останавливается и дрожжи погибают.
Молоко и масло должны быть теплыми. Горячие продукты убьют дрожжи. Если масло нужно растопить, то потом его остудите, и только потом отправляйте в тесто.
Обязательно солите любое тесто, независимо, что из него будете выпекать: сладкие булочки или пирожки с мясом.
Тесто станет более нежным и эластичным, и будет отставать от рук, если добавить ложку растительного масла.
Тесто хорошо вымешивайте руками, чтобы оно было мягкое, нежное, а вкус насыщенный. Машинный замес с ручным не сравнится. Пойти на компромисс можно сначала помесить тесто миксером или комбайном, а потом руками. Дрожжевое тесто единственное, которому важно вложить частичку души. Помяв тесто руками, формируйте из него шар, чтобы избавить его от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом.
Перед раскатыванием проверьте тесто. Пальцем сделайте на нем небольшую выемку. Если она останется в течение 5 минут, значит, тесто максимально подошло и пора его раскатывать. Если заметно выемка затянулась, можно подождать еще.
Раскатывайте домашнее тесто в одну сторону, т.к. в разных направлениях погубит его структуру.
Дрожжевое тесто на опаре
Рецепт дрожжевого теста на опаре более трудоемкий, но в результате выпечка из него всегда получается объемней и пышнее. Состав рецепта простой, а выпечка легко усваивается и не вызывает изжоги.
Нет комментариев