☝️ Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.
Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.
Нам нужно:
🍂 800 г баранины на косточках
🍂 2,5 л воды
🍂 3 луковицы
🍂 2 морковки
🍂 1 болгарский перец
🍂 1 помидор
🍂 4 картофелины
🍂 1 красная луковица
🍂 при желании — 1 сушёный острый перчик
🍂 1 ч.л. зиры
🍂 1 ч.л. кориандра
🍂 несколько веточек кинзы, базилика, петрушки
🍂 соль
🍂 чёрный перец
Готовим:
Выбирая мясо старайтесь, чтобы оно было с жирком — не дряблым и мягким, а твёрдым, крепким жиром, какой бывает на рёбрышках, — и попросите нарубить его порционными кусками. Придя домой, отделите жир и нарежьте мелкими кубиками (можно использовать и курдючный жир), а мясо с костями уложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте: шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно.
Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену.
Сняв пену, добавьте нарезанный полукольцами лук и убавьте огонь до умеренного.
Через полчаса добавьте некрупно нарезанную морковь, острый перчик, жир и растёртые пряности, оставьте вариться ещё на час.
После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (можно взять две половины разноцветных перцев, чтобы шурпа из баранины выглядела более нарядно), и очищенный и некрупно нарезанный помидор.
Ещё через несколько минут добавьте очищенный картофель (некрупные клубни можно оставить целиком, большие разрезать пополам).
Пусть шурпа варится ещё 30-40 минут до готовности картофеля.
В самом конце варки попробуйте шурпу и добавьте соль и чёрный перец на ваш вкус.
Подавать шурпу из баранины можно по-разному.
Первый вариант — как обычный суп, разложив мясо и овощи по тарелкам или мискам-кассам, добавив красный лук и зелень и залив бульоном.
Второй — более традиционный: бульон и овощи подают в пиалах (опять-таки, не забываем про красный лук и мелко рубленую зелень), а мясо с картошкой — на отдельном блюде.
К шурпе отлично подойдёт свежеиспеченная лепёшка.
Приятного аппетита!❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев