☝🏻 Сладкие, с яркой начинкой, цитрусовым ароматом, на десерт понравятся всем, даже тем, кто морковку не любит.
Нам нужно
для теста:
🍂 Пшеничная мука - 350 гр
🍂 Сухие дрожжи - 5 гр
🍂 Вода - 175 мл
🍂 Куриные яйца - 1 шт.
🍂 Растительное масло - 2 стол.л.
🍂 Сахар - 2 стол.л.
🍂 Соль - 4 гр
Для начинки:
🍂 Морковь - 500 гр
🍂 Апельсин - 1 шт.
🍂 Молотая корица - 1 чайн.л.
🍂 Сахар (по вкусу) - 1 стол.л.
Готовим:
Очищенную морковку натрите на крупной терке.
Тщательно промойте апельсин, лучше даже щеткой. Натрите цедру примерно с четверти фрукта, только самый яркий ее слой, не затрагивая белый, иначе будет горчить.
Из всего апельсина выжмите сок. Удалите все косточки. Добавьте в сок цедру и молотую корицу, перемешайте.
В нагретую сковороду выложите морковь и сразу закройте крышкой. Тушите морковку на умеренном огне примерно 1,5–2 минуты.
Добавьте пряный апельсиновый сок, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 1–2 минуты, пока морковь не станет полностью мягкой.
Так как сорта моркови отличаются, начинка может получиться недостаточно сладкой. Попробуйте на вкус и добавьте сахар по своему вкусу.
Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Приготовьте опару. В подходящую емкость, налейте теплую (около 38 градусов) воду. В более горячей воде дрожжи погибнут, а в холодной не активируются.
Положите в воду пару ложек муки, ложку сахара, перемешайте. Насыпьте дрожжи и снова перемешайте. Накройте миску и оставьте на 15-20 минут в теплом месте без сквозняков.
Через указанное время на поверхности опары появится пенная шапочка - это значит, что дрожжи активизировались. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки.
В муку добавьте яйцо, соль, оставшийся сахар, растительное масло и опару. Замесите тесто.
Когда тесто станет гладким и однородным, не будет липнуть к рукам, соберите его в шар, положите в миску. Оставьте на 1,5-2 часа.
Тесто за это время заметно увеличится в объеме. Выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой и хорошо обомните. Если тесто слишком липнет к рукам, смочите руки растительным маслом.
Разделите тесто на порционные кусочки (10-12 кусочков) Оставьте отдохнуть на 1-2 минуты, прикрыв полотенцем.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Разложите на некотором расстоянии друг от друга гладкой поверхностью к верху. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте отдохнуть на 8–10 минут.
Затем каждый шарик теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной примерно 5 мм. На серединку выложите около 2 чан. л начинки. Защипните края, начиная от середины к краям.
Следите, чтобы начинка не попала в шов, иначе пирожки при выпекании лопнут. Прижмите шов пирожка, одновременно приплюснув его.
Противень предварительно застелите бумагой для выпечки.
Выложите пирожки швом вниз на противень на некотором расстоянии друг от друга. Накройте и оставьте еще на 20 минут.
Смажьте верх изделий смесью желтка и молока (1 ст. л).
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пирожки примерно 20-30 минут до появления красивого румянца. Время зависит от духовки.
Приятного аппетита!❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3