автор Наталья Шиляева
Приготовить питу очень легко – это прекрасная альтернатива дрожжевому хлебу. Выпекается на сухой сковороде без масла, как и лаваш.Тесто я делаю одинаковым как для питы ,так и для лаваша - самое простое ..
Мука -360 г
Вода (горячая) -200 мл
Соль -½ ч.л.
Масло оливковое (растительное ) -20 г
Муку просеиваю в чашку для замеса , добавляю соль .Из кипящего чайника наливаю в кружку воду ,даю постоять примерно пару минут ,вливаю её в муку ,туда же вливаю масло и перемешиваю сначала ложкой ,а как немного остынет - руками .Вымешиваю на доске примерно 5 минут .Тесто не должно быть забитым мукой .Мне нравится это тесто замешивать ,оно всегда очень приятное на ощупь ,тёплое и абсолютно не липнет к рукам .Готовое тесто убираю в пакет и оставляю примерно на 20-30 минут отлежаться .
Затем делю тесто на части (у меня на 8 частей по 70 гр ) и подкатываю в ровные шарики .Кладу на доску и прикрываю плёнкой .
Доску ,на которой раскатываю тесто ,смазываю растительным маслом .Каждый шарик раскатываю диаметром примерно 15 см .Раскатывать нужно обязательно стараясь придать форму круга ,толщина теста должна быть тоже одинаковой ,от этого зависит ,как будет надуваться пита .Получается такая эластичная ,тонкая лепёшка .
Сковороду максимально хорошо разогреваем (я разогреваю на огне чуть выше среднего ) и кладём лепёшку на сухую сковороду .Как только на лепёшке появились почти незаметные пузыри,переворачиваем её .В этот момент она может уже начинать надуваться ,а может и позднее .Буквально через 30 секунд лепёшку снова перевернуть ,если при надувании видите ,что не вся поверхность надувается , помогите немного пите )))Нажмите очень тихонечко лопаткой на то место ,которое надулось больше всего .Таким образом пар в середине питы будет распределяться и по не вздутой поверхности .Я за время выпекания переворачиваю лепёшку раза 4 .Она то надувается ,то сдувается ))Главное ,чтобы не горела ,а была красивыми золотистыми пятнышками- волдыриками ))
Вообще ,это очень увлекательный и интересный процесс ..Я очень люблю наблюдать за тем .как ведут себя питы при выпекании )))
Готовые питы нужно снимать лопаткой на поднос ,застеленный салфеткой и сразу прикрывать полотенцем ..Как остынут- хранить в пакете ..
На фото у меня пита с начинкой из остатков шашлыка (остался от вчерашней трапезы ) ,свежего огурца ,помидор , зелени и маринованного кисло- сладкого лука (при желании майонез+кетчуп ) .После того ,как начинка была положена , питу просто разогрела на сухой сковороде - получилось просто супер !!!!
Главное ,не забывать что питу нужно раскатывать правильной,круглой формы Если уж никак не получается раскатывать ровно (иногда у меня так бывает ) ,можно просто обрезать по контуру тарелки ,например .И сковорода должна быть очень горячей ,иначе не образуется карман .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев