Собрать урожай спелого винограда - это часть дела, а вот сохранить его бывает сложно. Конечно ягоды можно и переработать. Но все же хочется полакомиться вкусным виноградом как можно дольше. Чтобы это было возможным, важно правильно хранить гроздья. Умением сохранять урожай владеет каждый опытный разводчик винограда. И этот процесс считается более сложным, нежели выращивание. У каждого разводчика свои способы и методы хранения этого прекрасного фрукта. И даже иногда есть свои секреты.
Как сохранить виноград до весны
Правила хранение винограда до весны:
1. Закладывать на хранение стоит виноград поздних сроков созревания с толстой кожицей и плотной мякотью.
2. Урожай, который собираетесь закладывать на хранение, надо собирать в перчатках и в сухую погоду. С сохранением ножек и воскового налета на ягодах.
3. Аккуратность превыше всего, малейшие повреждения и виноград может загнить.
4. Переспевшие, сухие, порченые ягоды удаляют ножницами или специальным секатором.
5. Грозди не должны выступать за бортики емкости, в которой они хранятся. Минимальное расстояние – 2,5 см. от края емкости.
6. Поверхность у ягод винограда должна быть однородной и ровной. Для лучшей сохранности винограда в хранилище надо правильно его обустроить: оно должно быть небольшим, закрытым, проветриваемым, сухим и темным, без лишнего запаха, насекомых или заболеваний, с соблюдением температуры – 0-7 градусов и влажности 65-70 %.
Где хранить виноград
Подготовка хранилища:
1. Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса;
2. Положить куски негашеной извести, чтоб избавится от сырости;
3. Хорошо осмотреть на наличие плесени, если заметили – окурите серой;
4. Оградить помещение от солнечных перегревов и морозов.
Как хранить виноград в домашних условиях
Для не столь длительного хранения (около 1-2 месяцев) подойдут ящики-лотки, только если грозди не прилегают сильно друг к другу. Неплохим вариантом будет разложить грозди на полку, подложив солому, картон или гофру.
На зеленых гребнях. Хранение вместе с частью побега. Техника закладки:
- обрезать гроздь вместе с побегом с одним междоузльем (отрезок не должен быть больше 12-15 см.);
- далее опустить его в емкость с кипяченной или дистиллированной водой уровня, где началась гроздь;
- емкость хорошо закрепить под небольшим наклоном.
Уход за таким хранилищем состоит в подливании воды в емкости, удаление подгнивших ягод, подрезание концов побегов.
На сухих гребнях. Подходит для хранения неплотных и рыхлых гроздей. Отличается от предыдущего только тем, что грозди хранят без побегов. Грозди закладывают в ящики с решетчатым дном, которое услано соломой. Уход за таким виноградом похож на тот, что осуществлялся в предыдущем способе. Как вариант этого способа – подвешивание гроздей на крючки или привязывание за хвостики плотными нитками к опоре. Грозди могут быть срезаны как без плетей, так и с ними. Этот способ позволяет сохранить ягоды в хорошем состоянии около 3 месяцев. Только виноград надо разместить так, чтоб грозди не прикасались ни между собой, ни к опоре, ни к стенкам хранилища. Единственный недостаток этого варианта – ягоды могут опадать на пол.
С помощью пробкового порошка. Дно подготовленной емкости, обычно специальные бочки до 15 кг, присыпают хорошо порошком, укладывают гроздья слоями, каждый из которого пересыпают порошком. В сухом и прохладном помещении виноград таким способом будет храниться до 8 месяцев.
Хранение в ящиках. Емкость не должна быть выше 20 см., на дно которой насыпают слой древесных опилок, укладывают виноград и опять пересыпают опилками. Верхний их слой насыпают 6-7 см.
Фумигация. Специфический способ хранения, который предполагает газацию помещения для борьбы с болезнями и вредителями при помощи ядовитого пара и газа. Для такого хранения использую специальные машины, потому что пары газов токсичны для человека и теплокровных животных. Температура в таких машинах – 0 градусов, а влажность 93-94 %. Каждую неделю происходит фумигация гроздей (2 г. газа на 1 куб. м площади).
Заморозка. Простой и экологический способ хранения. Для него используют темные сорта с плотной и хрустящей мякотью. Уборка, сортировка и закладывание происходит таким же способом, что и для хранения в холодильнике.
Технология заморозки:
- Выбирают дозрелые грозди и аккуратно их срывают;
- Отсортировуют примятые и поврежденные ягоды;
- Тщательно промывают ягоды;
- Просушивают от влаги;
- Предварительно охлаждают;
- Не позднее чем через 7-8 часов после сбора ягоды необходимо заморозить.
Замораживание происходит путем помещения винограда в морозильную камеру с температурой -23-24 градуса и с интенсивной циркуляцией воздуха. Процесс считается завершенным, если ягоды приобрели температуру -19-20 градусов.
Перед употреблением в пищу, замороженный виноград около часа выдерживают в воде комнатной температуры. После этого ягоды стоит сразу использовать, а повторно их замораживать нельзя – потеряется питательная ценность и качество ягод. При заморозке виноград способен сохранить практически все полезнее свойства свежего. Этот способ хранения хороший для домашнего использования, а вот для рынка он не совсем подойдет, так как потребители больше свое предпочтение отдают свежему продукту.
Многообразие способов хранения винограда поможет каждому садоводу выбрать свой. И подарит возможность продолжать наслаждаться сочными ягодами даже в зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев