Пищевая сода (питьевая сода, натрий двууглекислый) – белый мелкокристаллический порошок, используемый в кулинарии, пищевой промышленности и медицине. Еще она широкое распространение получила и в использовании на дачном участке.
В любом случае, при борьбе с вредоносными насекомыми и заболеваниями растений каждый огородник приобретает множество дорогих химических препаратов. Но стоит посмотреть вокруг и понять, что обычная пищевая сода способна помочь в решении проблем с вредителями и болезнями, только стоит ее правильно применять. Кроме того, что она прекрасный заменитель любых фунгицидов и инсектицидов, так еще и безопасная для человека и окружающей среды. Кроме того это средство не способно уничтожить полезные насекомые и микроорганизмы.
Применение соды в огороде
По своим химическим характеристикам сода – это щелочь, но она не влияет на кожу и клетки растений. Могут возникать нежелательные химические реакции между содой и пластиком, железом. Не следует соду заливать горячей водой (более 50 градусов), а то она совсем утратит свои свойства. При работе с содой нужно соблюдать пропорции и не допускать передозировки – это пагубно повлияет на развитие растений.
Сода от болезней
Раствор соды от мучнистой росы – 4 стол. л. соды развести в 10 л. воды, добавить 2 стол. л. прилипателя. Его используют для плодовых деревьев, кустарников, тыквы, кабачков, огурцов. Интервал использование 6-7 дней. 2-3 обработки будет вполне достаточно. Для профилактики возникновения болезни можно обрабатывать все огородные культуры.
Раствор от фитофторы на томатах и серой гнили винограда – 3 стол. л. соды растворить в 10 л. воды, добавьте прилипатель. Тщательно опрыскайте листья или обильно обмажьте. Начинают проводить процедуру по истечении 3 недель от высадки в грунт. Повторяют 8-12 раз на протяжении всего периода вегетации.
Раствор от мучнистой росы и тли на цветах – в 10 л. воды растворите 2 стол. л. соды. Можно опрыскивать по всему растению.
Предпосевная обработка семян – 5 г. соды размешать в 1 л. отстоянной воды и замочит в ней семена на 5-6 часов. Не стоит пугаться, если после обработки плоды покрылись белым налетом, это ведь сода и она пищевая. Их можно очень легко отмыть после сбора урожая.
Сода от вредителей
Сода поможет от листогрызущих гусениц – вредителей на плодовых деревьях. Это средство можно применять при цветении и плодоношении.
Раствор от гусениц – в 10 л. добавить 5 стол. л. соды и прилипатель хорошо размещать. Опрыскивают кроны деревьев, проторяют через 2-3 дня до того момента когда гусеницы исчезнут. От гусениц на капусте – рано утром по росе попудрить листья капусты содой со всех сторон.
От муравьев – лопатой снимите верхний слой муравейника и просыпьте его содой.
От слизней, долгоносиков и проволочников – просыпайте периодически грядки содой. При посадке картофеля добавьте в лунку 1 щепотку соды.
Нюансы приготовления растворов из соды:
• Следует помнить, что раствор, приготовленный из соды, сохраняет свои свойства только 3 часа, после его выливают;
• Воду для растворов берут только чистую и не горячую;
• Желательно для раствора не использовать пластиковую и металлическую тару.
Сода способна не только побороть вредителей и болезни, а еще и значительно сэкономить денежные средства.
Комментарии 1