Изучаем и предотвращаем.
1. Бактериоз чеснока. Заболевание, которое вызывается бактериями. В основном это заболевание проявляется при хранении чеснока. На зубчиках появляются углубления в виде язвочек или полосок. Зубчики меняют свой окрас и становятся перламутрово-желтоватыми. На участках поражения селятся плесневые грибки. Причиной возникновения данного заболевания может послужить неправильное хранение или недостаточно хорошо просушенный перед хранением урожай.
Меры борьбы. Для посадки выбирайте исключительно здоровые зубчики. Соблюдайте севооборот. Непременно перед посадкой протравливайте зубки в растворе медного купороса. Никогда не жалейте времени на качественную просушку урожая перед хранением.
2. Ложная мучнистая роса или переноспороз. Это грибковое заболевание, которое полностью поражает растение. На листочках молодых растений появляются бледно желтые пятна, которые затем разрастаются и обволакиваются серо-фиолетовым налетом. Листья чеснока желтеют и увядают, инфекция опускается на головки, которые развиваются гораздо медленней и теряют в весе почти в два раза. При сильном поражении растение полностью пропадает.
Развитие болезни приостанавливается в сухую и засушливую погоду. А вот при повышенной влажности она развивается стремительно. Больные луковицы, пережившие зиму, при посадке на следующий год становятся источником опасного заболевания. Отличить их можно внешне, по мясистой чешуе.
Меры борьбы. При первых признаках заболевания, прекратить поливы и подкормки. Растения следует обработать препаратами, содержащими медь. После уборки урожая, луковички следует просушить на открытом солнце в течение двух недель, а за два месяца до посадки проведите сухое прогревание луковиц при температуре +45 градусов по Цельсию, не менее 16 часов.
3. Фузариоз или гниль донца. Пожелтение кончиков листьев происходит в период вегетации. Вначале становится мягким донце луковицы, а затем на нем селится грибница. Корни растения отмирают, а луковица становится мягкой и водянистой. Растение погибает. Развивается заболевание в период созревания луковиц при повышенной влажности.
Инфекция может передаваться через почву, остатки и посадочный материал.
Меры борьбы. Единственным эффективным способом борьбы с заболеванием будет обработка посадочного материала и дезинфекция почвы препаратом ХОМ.
4. Черная плесень или аспергиллез. Часто это заболевание можно встретить на чесноке там, где он хранится в условиях высокой температуры. В основном этому заболеванию подвергаются плохо просушенные и невызревшие луковицы.
Болезнь проявляется следующим образом. Сначала луковицы становятся мягкими, затем в середине, между зубчиками, появляется черный налет, похожий на пыль - споры грибка. Луковица мумифицируется, а споры грибка по воздуху переносятся на здоровые луковицы.
Меры борьбы. Всегда хорошо просушивайте луковицы! Не храните чеснок в теплых помещениях. Периодически просматривайте головки, удаляя больные, дабы исключить возможность заражения здоровых луковиц.
5. Шейковая гниль. Пожалуй, это самое распространенное заболевание чеснока. Хотя оно и развивается при хранении, первые признаки его появляются еще задолго до уборки чеснока. Избыток азотных удобрений, повышенная влажность и сырость стимулируют развитие заболевания.
Признаки заболевания следующие. Ткань возле шейки растения размягчается и становится водянистой. На чешуйках появляются вдавленные сероватые пятна, которые затем распространяются по всей луковичке. При неправильном хранении болезнь стремительно развивается. Для того, чтобы этого не произошло, температура в помещении, где хранится чеснок, не должна быть выше 0 градусов.
Меры борьбы. Азотные удобрения необходимо применять аккуратно и только в начале роста растения. Убирать урожай необходимо только в сухую погоду, а затем тщательно просушивать. Перед посадкой обрабатывать посадочный материал медьсодержащими препаратами.
6. Вредители. Помимо распространенных заболеваний, описанных выше, чеснок могут поражать следующие вредители. Стеблевая нематода, луковая муха, корневой клещ.
Меры борьбы следующие. Тщательно отбираем посадочный материал, соблюдаем севооборот. Рыхлим почву, подкармливаем растения, мульчируем посадки. Обязательно периодически осматриваем растения, удаляем поврежденные. Просушиваем до полного высыхания листьев и образования сухой чешуи. После уборки урожая, тщательно выбираем все остатки и проводим глубокую перекопку почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6