Доброго всем дня!
Все время выращивала помидоры по одному в лунке. Хочу в этом году попробовать посадить в одной грядке томатики по два в одну лунку. Вот теперь задалась вопросом, какие томаты с какими лучше сажать. Это же не просто так, взял первые попавшиеся растения и запихнул их в одну лунку. Нужно же, наверно, смотреть какие растения? А как за ними потом ухаживать? Как их кормить? Сколько? Это все равно, что у тебя не один ребенок, а двойняшки.
Я сажала в прошлом году впервые по 2 в лунку. Читала, что кто-то сажал в лунку индет и дет, чтобы они не конкурировали за воздушное пространство и развивались каждый на своей высоте. Кто-то писал, что ультраскороспелые деты потом можно вырвать или срезать, и индет останется один. Но у меня были почти все индеты, поэтому я пошла другим путем:
1. Деты по 2 в лунку вообще не сажала, поскольку они слишком пышные для этого
2. Сажала индеты в одну лунку по 2 томата одного сорта
3. Сажала индеты разных сортов, но одинаковой силы роста и габитуса, чтобы не было явного доминирования
4. Схема посадки 50х50 см
5. Всех сажала лежа и корни при этом направляла в разные стороны, чтобы у каждого была своя площадь питания
6. Вела в зависимости от силы роста и габитуса либо оба в лунке в 1 стебель, либо 1 куст в 1 стебель, второй в 2. В некоторых лунках, где попались изящные сорта, вела оба куста в 2 ствола.
7. Стебли разводила в стороны, насколько возможно.
8. Листья обрывала более "энергично", чем при посадке 1 в лунку. Если уже оборвала предельное для одного раза кол-во листьев, а хочется еще, отрезала половину следующего листа.
9. Чаще обычного для профилактики опрыскивала фитоспорином
10. При посадке заправку удобрениями делала не в центр лунки, а под каждый из двух кустов, каждому в количестве, как при обычной посадке.
11. В течение сезона минералкой подкармливала дополнительно под корень фосфором и калием и несколько раз по листу Гуматом +7 с микроэлементами.
Комментарии 23