Теплица - очень полезная конструкции на участке. Однако порой и она, точнее, ее укрывной материал не способен защитить от сильных возвратных заморозков, и холод губит или сильно калечит рассаду. Как уменьшить риск?
Если теплица укрыта полиэтиленовой пленкой, то без солнечных лучей температура быстро опускается и сравнивается с уличной. Поликарбонат лучше, но не намного. В этом случае газовый или электрический конвектор решит проблему, особенно если уменьшить затраты на обогрев. Сделать это несложно.
Теплица внутри теплицы – дополнительный слой полиэтиленовой пленки, натянутый изнутри на каркас теплицы, - позволяет сгладить суточные колебания температуры. Теплоизолятором служит воздушная прослойка между наружным внутренним слоями. И если в такой двухслойной теплице использовать отопление, то мы практически получаем отапливаемую оранжерею.
Для уменьшения затрат на обогрев я с осени (можно это сделать и позже) креплю внутренний слой полиэтиленовой пленки. Всю теплицу закрывать необязательно - ее длина 8 м, а для весеннего доращивания рассады вполне хватает внутреннего укрытия на 4 м. Купленный полиэтиленовый рукав после разрезания превращается в Зх - метровый кусок полиэтилена, который я креплю к верхней части теплицы, закрывая одну сторону до земли, так же зашиваю и вторую сторону, и торцы. В нашем сибирском чудаковатом климате это показало отличную эффективность. Прошлогодние заморозки 17 и 18 мая, доходившие до минус 10°, нисколько не повредили нашей рассаде. Так что теперь мы выносим рассаду в теплицу в начале апреля. Когда опасность заморозков сходит на нет, пленку снимаю до осени.
Такой прием позволяет «запустить» теплицу значительно раньше. Что это дает? Во-первых, ранний урожай овощей. Во-вторых‚ растения успеют отдать основной урожай в теплое время. что позволит избежать болезней и завершить эпопею с заготовками уже в конце лета.
При угрозах заморозков в теплицу ставлю корыто с водой и опускаю туда кипятильник. Включаю как только температура в теплице приближается к +12, догоняю до +20 . За ночь два-три раза получается. В теплице всё в пару
Да, народ изобретательный , я рассаду выносила в теплицу, ставила высокие дуги, сверху пленку, на случай заморозки, ложила прогретый кирпич на перевернутое ведро.
Я третий год пикирую рассаду томатов в такую теплицу. Рассада замечательная получается. Ещё под рассаду надо делать или теплую грядку или просто отсеч холод из глубины земли.
В прошлую весну в мае целую неделю были заморозки до минус семи,все помидоры пережили это хорошо.Высаживаем в середине апреля,дуги над каждым рядом,спанбонд,а на ночь батарею масляную включаем,т.к.ночью цена на электричество меньше.
У меня стекло, на бруски набиты маленькие гвоздики, на них и натяну, а летом на одну сторону с юга натягиваю укрывной, т. к. жгучее солнце спаливает томаты и висит он до самой осени
А в теплицу из поликарбоната можно насверлить шуруповертом шурупики к арматуре и на них натянуть плёнку, я так подвязываю огурцы на шпалеру и от тяжести никогда ничего не рвутся и не падает
Я не поняла, про бутылки, "пластиковый мусор" солома и земля. Какие будут происходить выделения.??? Это же не Биоматериал. Ведь сейчас и так плохая экология, кого травить собираемся.???
Светлана, Правильно выращивать капусту можно своими семенами, ибо сейчас продают семена большинство ГМО..Найти семена отечественные можно, ибо есть семеноводческие хозяйства в России . Сеют семена на глубину 3 см. при растущей луне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34