Годжи – название китайское. А русские ботаники зовут эту культуру несколько прозаичнее – дереза обыкновенная. Растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой кустарник высотой 3–4 м. Ветви у него колючие и длинные – до 2 м! Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли. Получается эдакий фонтан.
Куст развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.
Как вырастить
Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в эпине или цирконе. Впрочем, это необязательно – они и так прекрасно прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.
Сеять прямо на поверхность почвы, не заделывая.
Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.
После посева ящик с семенами надо накрыть пленкой и поставить в теплое (около 25оС) светлое место.
И еще один важный момент: ящик должен стаять в таком «закутке», куда не попадает холодный воздух из открытого окна.
Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.
В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков молодые растения желательно укрыть нетканым материалом. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 5 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.
Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3–4-й год после посадки.
Куда посадить
Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой (в идеале песчаной) нейтральной почвой без застоя влаги.
Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между ними 1,5–2 м. Высаживать растения надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.
После посадки их надо обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.
Что дальше
А дальше можно расслабиться и ждать урожая. Дело в том, что годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и наши поволжские засухи, и затяжные дожди. Не боится морозов –30°С ей нипочем. Правда, начиная со 2-го года жизни. А вот в первую зиму годжи надо бы утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых веток.
Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.
В чем уникальность плодов
Ягоды годжи содержат 21 минерал (в том числе редкий германий), 18 аминокислот, витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате.
Уже много лет эта ягода популярна у западных звезд. Они прослышали, что в Китае были монахи, которые доживали аж до 130 лет (!), ежедневно употребляя годжи. Их примеру последовали Мадонна, Кайли Миноуг и Стинг.
С чем их едят
Плоды добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку.
Молодые побеги и листья используют как зелень.
НА ЗАМЕТКУ
Если свежие плоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.
20 полезных свойств годжи
1. Продлевает жизнь, предотвращая преждевременное старение.
2. Придает энергию и силы.
3. Поддерживает нормальное кровяное давление.
4. Снижает риск заболевания раком.
6. Понижает холестерин.
7. Нормализует уровень сахара в крови.
8. Повышает сексуальное влечение.
9. Помогает худеть.
10. Облегчает головные боли и головокружения.
11. Избавляет от бессонницы.
12. Улучшает зрение.
13. Укрепляет сердце.
15. Повышает иммунитет.
16. Очищает печень и почки.
17. Улучшает состав крови.
18. Укрепляет мышцы и кости.
19. Улучшает память.
20. Снимает тревожное состояние и стресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26