Перед химией народные средства имеют массу преимуществ – не влияют негативно на почву, растения и полезных насекомых, а капусту можно употреблять без срока выжидания. При этом народные средства от вредителей действуют так же хорошо, как химические средства, – они отпугивают взрослых насекомых и личинок, или вызывают их гибель. Химические препараты полезны в случае:
Нашествия большого количества вредителей, когда капуста сплошь покрыта насекомыми или их личинками;
Большой площади поражения культуры вредителями;
Выращивания позднеспелых сортов капусты, которую не планируется употреблять в пищу раньше, чем через месяц.
Если дачник еще не определился, чем обработать капусту от вредителей, народными средствами или токсичными химикатами, в первую очередь стоит испробовать безопасные средства, – часто они справляются с проблемой настолько эффективно, что более агрессивные препараты становятся не нужны.
Уксус от гусениц на капусте и другие народные методы
Гусеницы считаются самыми распространенными вредителями, которые способны сделать урожай капусты полностью непригодным к употреблению, – личинки совок, капустной моли, бабочки капустницы прогрызают глубокие отверстия в кочанах, а на молодых растениях полностью объедают листья. Они способны нападать на посадки не только летом, но и ближе к осени, когда кочаны уже сформировались, и если встала проблема, чем убрать с капусты гусениц, помочь могут:
Зольный раствор с добавлением мыла – на ведро воды добавляют литровую банку золы и столовую ложку жидкого мыла, этим раствором обрабатывают молодую капусту, а на сформированных кочанах это народное средство работает слабее;
Уксусная эссенция – использовать уксус от гусениц на капусте рекомендуется в виде раствора (9%) даже когда на посадках еще нет вредителей, – резкий запах раствора отпугивает бабочек, и они облетают грядки стороной, не переносят уксус и личинки бабочек;
Настои из растений с сильным запахом – подойдет корень валерианы, лавровый лист, ботва томатов, чеснок. Периодическая обработка капусты валерьянкой, крепким отваром лавра, чеснока убережет от появления вредителей, так как они отпугивают бабочек, а если же личинки уже объедают растения, стоит использовать настой томатной или картофеля.
Неплохим отпугивающим эффектом обладает и яичная скорлупа, – чешуекрылые вредители не переносят конкуренции, и если разбросать в междурядьях крупные кусочки скорлупы, а их часть развесить на натянутой над грядками леской, количество вредителей можно сократить до минимума, так как бабочки примут скорлупу за капустных белянок и устремятся искать не занятые грядки.
При появлении слизней, ведущих себя так же, как гусеницы, перед дачниками также встает проблема, чем обработать капусту от вредителей народными средствами. Сложность борьбы с этим представителем фауны состоит в том, что слизни нередко выживают даже после обработки химикатами, – при попадании на них раздражающих веществ они вырабатывают много слизи, которая защищает тело от агрессивного влияния. Избавиться от слизней предлагают народными средствами с едкими компонентами:
Настой из сухой горчицы;
Взвесь черного или красного молотого перца;
Концентрированный раствор соли;
Сода для припудривания листьев;
Нашатырный спирт.
Поливать капусту перечисленными средствами рекомендуют дважды с интервалом 60 минут, – при первой обработке слизни защитятся с помощью слизи и сбросят ее, зато вторая обработка капусты нашатырным спиртом, перцем солью или горчицей гарантированно приведет к гибели вредителей. Для дополнительной защиты грядок от слизней между растениями рассыпают сухую горчицу (в виде порошка), смесь острых перцев, известь пушонку. Можно сделать ловушки в виде дощечек, под которыми слизни будут прятаться днем, – собирая их, можно уменьшить риск порчи кочанов.
Обработка капусты от тли и капустных блошек
Мелкие вредители, несмотря на небольшой размер, наносят непоправимый вред капусте, – они проделывают в листовых пластинах отверстия и вытягивают соки, из-за этого растения истощаются, и при большой плотности заселения насекомыми погибают. Выбор, чем обработать капусту от вредителей народными средствами при появлении тли и блошек, может пасть на отпугивающие или отравляющие составы:
Зола для припудривания листьев;
Настой табачной пыли (200 г на ведро воды) и табачная пыль для опудривания капусты и почвы между растениями;
Настой томатной и картофельной ботвы с чесноком (по 500 г растительного сырья и 200 г чесночных стрелок на ведро воды);
Уксусная эссенция (200 мл на ведро воды) для опрыскивания капусты.
В приготовленные растворы добавляют немного хозяйственного или жидкого мыла, чтобы состав прилипал к листьям капусты, а не стекал на почву. Обработка капусты от тли проводится с интервалом 7-10 дней, чтобы вредители не успевали заселить и испортить растения.
Народные средства в борьбе с вредителями на капусте показывают себя так же хорошо, как химические препараты, а использовать их можно чаще, чем средства из магазинов, – опасности для человека и полезных насекомых они не представляют. Именно поэтому они набирают популярность среди дачников, придерживающихся принципов органического земледелия.
Комментарии 9