Почему важно выращивать рассаду помидор самостоятельно?
Итак, мы уже выяснили, что сроки посадки помидоров на рассаду – очень важный момент и ответственный. Но, если у вас совершенно нет желания возиться с рассадой? Конечно, можно ее приобрести непосредственно перед посадкой в открытый грунт. Но, где гарантия, что вы получите хороший урожай?
Дело в том что, приобретая готовую рассаду на рынке, у вас нет абсолютно никакой уверенности, и вот почему.
Первое на что вы обратите внимание – это, конечно же, на внешний вид рассады. Это, безусловно, немаловажно. Но, даже притом, что вы пересмотрите буквально каждый листочек и выберете, как вам покажется, самые крепкие и коренастые растения, это не гарантирует того, что вы приобретете зрелые и готовые к посадке в открытый грунт, растения.
Хорошая масса зеленой листвы еще не является гарантией того, что вашим растениям хватит времени для вызревания плодов. И это, банально, может оказаться рассада высокорослых помидор, высеянных совсем недавно.
Вот вам и еще одна причина выращивать рассаду самостоятельно.
Как подготовить семена к посадке?
Многие огородники-любители в период подготовки семян помидор, используют преимущественно раствор марганцовки чтобы их обеззаразить. Далеко не всегда этот способ бывает надежным, и вот почему.
Так, например, никто точно не скажет, какой должна быть концентрация самого раствора. Одни огородники считают, что чем темнее будет раствор, тем лучше, другие убеждены в том, что раствор марганца должен быть светлым. Кроме того, в марганцевом растворе не рекомендуется держать семена более 15 минут, поскольку если их передержать, это может снизить их всхожесть.
Наиболее же надежным считается способ обработки семян при помощи талой воды. Получить талую воду очень просто, путем замораживания ее в холодильнике. Для этого наполните водой на ¾ объема пластиковую бутылку. Когда более половины всей воды замерзнет, слейте ту, что не успела замерзнуть, поскольку в ней останутся все вредные вещества. После размораживания льда вы получите биологически активную и очищенную воду, которая и будет стимулировать прорастание семян 2-3 последующих дня.
Существует еще множество способов обработки семян, среди которых:
термообработка, когда семена замачиваются на 25 минут в воде +50…+52 градуса по Цельсию;
замачивание семян в «Цирконе», природном биорегуляторе, на 18 часов;
замачивание семян в соке алоэ не разбавляя его на 24 часа;
барботирование, т.е. замачивание семян в воде, которая насыщается кислородом. Правда, барботирование, должно предшествовать обеззараживанию.
Кроме того, помните о том, что обеззараживание проводится при температуре свыше +20 градусов по Цельсию. Если же температура ниже +15 градусов, эффективность такой обработки резко снижается.
В любом случае, какой бы способ обработки семян вы для себя не выбрали, старайтесь не переусердствовать, чтобы не получилось все в точности, да наоборот.
Как сеять семена помидор?
Теперь, когда семена помидор набухли, можно приступать к их посеву. Наполните подготовленные контейнеры субстратом, разровняйте, слегка уплотните его и увлажните. Контейнеры для посадок лучше использовать не большие, размещая в каждом из них по одному сорту помидор. Семена помидор аккуратно разложите по поверхности земли, соблюдая расстояние между ними примерно 2 см, а между рядами – 4 см. Старайтесь избегать загущенных посадок, ибо земля, таким образом, будет плохо проветриваться, провоцируя развитие такого заболевания, как «черная ножка». Далее, при помощи карандаша, аккуратно семена вдавите на глубину 1 см и прикройте их грунтом. Теперь контейнеры переставьте в теплое место. Спустя 3-7 дней появятся первые всходы.
Весь дальнейший уход будет заключаться в умеренном поливе, соблюдении температурного и светового режимов.
Комментарии 7