Черная смородина растет и плодоносит на каждом дачном участке. Ее полезные свойства неоспоримы. Но, как и другие садовые культуры, она подвержена поражению разными вредителями, включая почкового смородинного клеща. В предлагаемой статье описаны разные способы защиты ягодника от нападения вредителя и меры борьбы с ним.
Почковый смородинный клещ
Почковый смородинный клещ относится к четырехногим клещам. Увидеть их из-за микроскопических размеров крайне сложно. Внешние размеры взрослых самок почковых клещей составляют 0,2 мм, а самцов еще меньше. Тело почкового смородинного клеща белое, червеобразное, удлиненно-округлое, с 4 ногами. Ноги состоят из члеников, отсюда название членистоногие. При помощи колюще-сосущего ротового аппарата, клещи высасывают сок растений, обрекая их на гибель.
Цикл развития почкового смородинного клеща
Оплодотворенные самки почкового смородинного клеща зимуют в почках. Закрытое убежище предохраняет их от зимних морозов и других погодных катаклизмов.
Весной при прогревании воздуха до +5°С самки почкового смородинного клеща начинают усиленно откладывать яйца. Одна самка способна отложить около 8000 яиц. В одной почке могут одновременно находиться 3-8 тысяч особей, отчего почка раздувается и становится похожей на миниатюрную горошину. В разрезе такая горошина напоминает лопнувший кочанчик капусты.
Внутрияйцовое развитие личинки почкового смородинного клеща длится около 6-12 дней. Прожорливые молодые особи через надрывы «кочанчика» в период распускания бутонов внедряются в здоровые почки и приступают к питанию. Высасывая сок молодых побегов, цветочных и вегетативных почек, они приводят к гибели еще не развернувшиеся органы растений. Переселение молодых самок и личинок почкового смородинного клеща длится около месяца, совпадая с фазой начала и массового цветения. В этот период их можно увидеть невооруженным глазом. Орда прожорливых вредителей ветром, одеждой, дождем переносится на другие кусты.
Насколько опасен почковый смородинный клещ?
По уровню вредоносности почкового смородинного клеща относят к группе очень опасных вредителей садово-ягодных плодоносных культур. За один год 1 самка почкового смородинного клеща дает 5 поколений (2 весенних и 3 летне-осенних), что составляет около 15-40 тысяч вредителей. В процессе развития почковые смородинные клещи приспособились переносить климатические катаклизмы в защищенных условиях (почках, побегах, галлах и др.), что усложняет борьбу с этими вредителями. Выработанная приспособленность столь надежна, что если не принять кардинальных защитных мер, ягодник (черная, красная, белая смородина и крыжовник) может погибнуть за один сезон.
Признаки поражения почковым смородинным клещом
Почковый смородинный клещ поражает в основном почки растения. К осени деформированные, поврежденные почки увеличиваются в размерах и начинают по внешней форме отличаться от здоровых.
На пораженных почковым смородинным клещом кустах смородины осенью после опадения листьев хорошо различаются два типа почек:
Здоровые почки, нормально развитые цветочные округло удлиненные и удлиненные листовые, закрытые внешними плотными чешуями.
Больные – раздувшиеся, круглые, напоминающие разлохмаченную миниатюрную головку капусты. Они раздуты огромным количеством зимующих половозрелых самок клеща, которые с наступлением теплой погоды готовы к размножению.
В весенне-летний период:
настораживает изменение формы, величины и цвета листьев на верхушках молодых побегов.
Листовая пластинка становится грубой, кожистой на ощупь, светлой по окраске, может быть деформированной.
Побег перестает развиваться. На стеблях появляются ведьмины метлы. Это идет вирусное заражение растений, переносчиками которых, наравне с другими вредителями, являются клещи почковые. Они переносчики таких вирусных заболеваний как реверсия листьев и махровость цветков. Лечение отсутствует. Заболевшие растения уничтожают.
Меры борьбы с почковым смородинным клещом
Бороться с почковым смородинным клещом, который практически всю жизнь проводит внутри почки очень сложно. Максимальное количество уязвимых личинок можно было бы уничтожить обработкой ядохимикатами при их переселении. Но, учитывая период переселения (бутонизация и цветение) обработки категорически запрещены, так как в этот момент идет опыление полезными насекомыми (пчелами, шмелями). Поэтому почковых смородинных клещей относят к особо опасным вредителям. Приемы активного уничтожения почкового смородинного клеща проводят в период до начала цветения и после съема урожая.
Все виды борьбы с почковым смородинным клещом на смородине можно подразделить на:
профилактические;
агротехнические;
химические;
биологические;
народные.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCd
Комментарии 16