Огородники довольно часто сталкиваются с проблемой изменения цвета листьев на растениях, нередко эта проблема досаждает и такой культуре, как капуста. В некоторых случаях листва овоща становится красноватой, но чаще всего - бледно-зеленой или светло-желтой.
Рассмотрим основные причины желтения/бледнения капустных листьев, так как это наиболее частая проблема, волнующая огородников, выращивающих эту культуры. Итак, основной виновник происходящего - недостаток минералов, а каких именно - об этом ниже:
недостаток в почве калия часто приводит к побледнению листьев капусты. При нехватке данного элемента капустные листья сначала бледнеют, затем желтеют, а потом их края и вовсе приобретают бурый оттенок. Если вовремя не предпринять меры и не подкормить культуру калийным удобрением, то это приведет к снижению урожайности: овощи вырастут мелкими, рыхлыми и деформированными.
привести к пожелтению листьев может и недостаток фосфора. Первый звоночек нехватки фосфора - осветление центральной части нижних листьев на фоне более ярко-зеленой окраски их краев (в некоторых случаях края могут и покраснеть, посинеть). Стоит помнить, что оставлять без внимания происходящее нельзя, иначе это повлечет задержку в развитии кочанов.
при отсутствии в почве достаточного количества азота листья капусты темнеют - становятся красными или фиолетовыми (при условии наличия в грунте и калия, и фосфора), а его переизбыток, напротив, приводит к осветлению листвы. В данном случае поможет только подкормка культуры препаратами, в которых отсутствует азот (необходимо уравновесить соотношение минералов). Для этой цели идеально подойдут фосфорно-калийные удобрения, например, смесь под названием "Осень", диаммофоска или зола.
Из вышесказанного становится понятно, что побледнение листьев капусты происходит из-за нехватки питательных веществ и минералов, поэтому чтобы предотвратить проблему, нужно вовремя подкармливать культуру, используя для этого комплексные удобрения. Первую подкорку желательно произвести через неделю после высадки рассады в грунт, вторую - через пару недель после первой, третью - ещё через 10 дней, а четвертую - за 2-3 недели до сбора урожая.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQ
Комментарии 6