Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:
0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.
Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.
Уход за луком в июле
На 20 день после окончания первой подкормки проводят вторичное удобрение. Вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Наиболее популярными среди огородников являются следующие рецепты из приблизительного расхода 10 л на 2 кв. м. грядки:
30 гр. аммиачной селитры, 60 гр. суперфосфата и 30 гр. хлористого калия разведенных в 10 л воды;
1 ст. л. соли, 1 ст. л. аммиачной селитры и 10 гр. 1% йода, растворенных в 10 л воды;
2 ст. л. нитрофоски, на 10 л воды;
1 л травяного жидкого удобрения: треть ведра мятой зелени сорных растений или крапивы залить 3л воды, добавить ст.ложку дрожжей, настоять 2-3 суток, перед применением разбавить до 9 л водой;
Подкормка лука в июле производится и готовыми препаратами, такими как Агрикол-2, 1 ст. л. которого разводят в 10 л воды. При нехватке калия у растения желтеют листья, при недостатке фосфора – сохнут верхушки. Их необходимо обрезать, чтобы они не забирали силы у луковицы. При высокой температуре и длительной жаре полив водой осуществляется дважды в неделю, из расчета до 6 л воды на 1 кв. м. Поливают из лейки под листья небольшой струей, утром или вечером. Подкормка лука в августе Если почва бедная во время формирования головки репчатого лука проводят третью подкормку. Головка растения должна вырасти до 4 см в диаметре. Для этих целей подбирают одно из калийно-фосфорных удобрений: 30 гр. хлористого калия и 60 гр. водного раствора суперфосфата, на 10 л воды; 2 ст. л. суперфосфата, разведенных в 10 л воды; 10 гр. калийной соли и 20 гр. суперфосфата на 10 л воды; 250 гр. древесной золы, разведенной в 10 л кипятка и настоянной 2 дня; Из химических препаратов подойдет «Эффектон-О», 2 ст. л. которого разводят в 10 л воды, дополнительно добавляя 1 ст. л. суперфосфата. Расход готовых смесей при удобрении составляет до 5 л на 1 кв. м. Все этапы подкормок проводят в сухую безветренную погоду вечером. Лить нужно под корень, стараясь не попадать на зелень. Через 24 часа после подкормки желательно опрыскать растение чистой водой, чтобы на нем не остались остатки удобрений.
Правила уборки и хранения лука репки
За 2 недели до сбора урожая, в конце августа - сентябре, полив водой приостанавливают. Выкапывать луковицы начинают при прекращении роста новых зеленых перьев и массовом прилегании имеющихся перьев к земле, полностью сформированной и окрашенной в коричневый цвет головки.
Не затягивайте сбор урожая
Дальше середины сентября сбор урожая не затягивают, так как лук может возобновить рост. К хранению такие плоды становятся непригодными.
После сбора урожая репчатый лук выкладывают в сухом проветриваемом помещении или подвешивают в пучки. Зелень не обрезают, чтобы головка вытянула из нее оставшиеся соки. Через месяц его можно переносить в место хранения. Предварительно нужно обрезать высохшую ботву и корни, но при этом оставлять 3-4 сантиметра шейки и немного корней.
Итог
Лук считается неприхотливой и нетребовательной в уходе культурой. Однако, только соблюдение правил подкормки, полива и общего ухода позволит получить хороший урожай.
Комментарии 3