Многие садоводы жалуются, что приходится в конце лета — начале осени выбрасывать много плодов, которые в течение лета с таким трудом вырастили. Особенно много плодов портится, если этот период сопровождается дождями, если посадки томатов загущены и кусты не формировались (не удалялись пасынки). Виноват в этом фитофтороз, вернее грибок, вызывающий эту болезнь. Как избежать этой напасти?
Фитофтора.
Во-первых: нужно вырастить здоровую рассаду. Вытянутая, хилая рассада, выращенная при недостатке света, в сухом, жарком воздухе городской квартиры, втиснутая в маленькие стаканчики или ютящаяся десятками в крохотных ящичках — первый кандидат, чтобы заболеть.
Во-вторых: растениям нужно предоставить хорошо освещённое солнечное место.
Тень — не для томатов. Рассаду я высаживаю не загущая, предоставив каждому растению необходимую для него площадь. Листья соседних растений не должны соприкасаться.
В-третьих: поливаю утром, а не вечером, как это рекомендуют обычно. Я поливаю в канавки, расположенные на расстоянии 25-30 см от стеблей, а не прямо под корень, что позволяет избежать попадания воды на листья.
Почва под растениями замульчирована — это препятствует возбудителю болезни, который находится на поверхности почвы, попасть на листья.
Таким образом, одна простая операция — мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление не требуется вовсе!
В-четвёртых: нижние листья, которые соприкасаются с почвой, а также пожелтевшие и больные удаляю. Раз в 7-10 дней провожу обработку томатов «Сиянием», чередуя полив и опрыскивание. Начинаю это делать спустя неделю после высадки рассады и продолжаю до уборки урожая.
В-пятых: В холодное дождливое лето сооружаю укрытие сверху над растениями, чтобы избежать попадания влаги на листья, такое же укрытие делаю и в конце лета.
Вот такие, в общем несложные правила позволяют мне, если не избавиться от фитофторы, то по крайней мере свести к минимуму потери урожая.
Надежда, если на гряде уже есть трава, то позволяю себе на неё сверху укладывать новую порцию с корнями, а если ещё и погода жаркая, то корни махом засохнут быстро Ведь для того, чтобы сорняки действительно не прорастали, слой мульчи нужно наращивать
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Ведь для того, чтобы сорняки действительно не прорастали, слой мульчи нужно наращивать