Как бороться с оидиумом и милдью на винограде – советы
Крепкая ограда
Десять лет назад знакомые предложили нам с мужем завести виноград. Купили мы с ним саженцы, посадили их в ведра с решетчатым дном, поставили в теплице, и первый сезон они там у нас и прожили. На зиму убрали в овощехранилище.
Весной высадили в заправленную по всем правилам органикой траншею длиной 6 м, шириной 80 см и глубиной 70 см. Растения прижились, стали набирать силу. На третий год мы уже начали мечтать об урожае, но лето выдалось на редкость дождливым, и напали на наш виноград такие болячки, как милдью и оидиум. Да-да, обе сразу, и, какая из них коварнее, еще вопрос.
В первом случае на листьях появляются маслянистые светлые пятна, покрывающиеся неприятным налетом. Если сразу не прореагировать, то вся листва может погибнуть (бывает, что и пары дней для этого хватает), а с ней и надежды на урожай (случается, и сами посадки пропадают). При оидиуме тоже появляются подобные пятна, но они уже и сами ветви захватывают. И вот тогда виноградник точно можно потерять, потому что ослабленные растения вряд ли сумеют пережить зиму.
Что делать? Все знакомые уверяли нас, что выход только один – капитуляция. Моя подруга, у которой тоже такая напасть случилась, выдрала все кусты и сровняла траншеи. Мы же решили бороться, хотя вид у растений, прямо скажем, был страшенный. Все листья ободрали и сожгли.
Щедро обработали кусты хлорокисью меди и железным купоросом. И отстояли растения: хоть и полностью голые они были, но, судя по цвету коры, вполне себе живые и крепкие.
Но что дальше? Устроили мы семейный совет и вот к чему пришли: учитывая, что в почве и без милдью и оидиума всегда есть возбудители грибковых инфекций, то, помимо профилактики, надо соорудить от них еще и барьер.
Так сказать, отгородиться от болячек.
Вот, например, во время дождя капли бьют о землю и попадают вместе с грязью на листья – вот вам и гниль (да тот же оидиум). Поэтому всю траншею с виноградом мы по периметру выложили старым добротным кирпичом, а потом еще и б/у подоконниками шириной 60-70 см.
И сразу стало легче – не надо после каждого дождя опрыскивать посадки. Только, что называется, по случаю: весной, когда побеги отрастают до 15-20 см (раствором марганца: 5 г на 10 л воды), перед цветением (серой), после цветения (раствором фунгицида). И спасли мы свои посадки от вредных и страшных, на первый взгляд, болячек. И даже кое-какой урожай собрали. С тех пор такие профилактические опрыскивания проводим каждый год.
Про тепло и красоту
Еще один момент. В 2014 году начало мая было таким теплым, что мы сняли укрытие с винограда, подняли лозу и подвязали. Но в середине месяца начался такой холод (да плюс еще ветрище день и ночь), что если по уму, то нужно было все обратно отвязывать и опускать. Но это ведь долго, да и растениям мучение. Нашли с мужем другой выход.
Проволока у нас натянута с двух сторон в четыре ряда. И вот где-то на высоте 60 см накрыли посадки укрывным материалом, зацепили его мелкими бельевыми прищепками, а снизу прижали досками. И такой «красотой» любовались до 15 июня, зато урожай сохранили. Виноград ведь вообще любит солнце и тепло. У нас он посажен с юго-восточной стороны теплицы, где томаты, поэтому он еще и не на сквознячке.
A чтобы ему теплее было, каждую весну подсыпаю под корни тонкий слой речного промытого песка и по бокам грядки укладываю бутылки с водой из темного пластика, которые днем аккумулируют тепло, а ночью отдают растениям.
Еще одна проблема – мыши. Пробовала класть отраву: съедают ее подчистую, а заодно и почки, как бритвой, срезают. Но виноград очень живуч, у него после этого весной просыпаются спящие почки, и урожай все равно получается, причем хватает и детям, и внукам. Но все-таки это не дело – попустительствовать мышам.
Сейчас выращиваю черный корень и перед укрытием винограда на зиму распихиваю его веточки и корешки по всей посадке – по стволам и побегам.
Известно: если семечко чернокорня зацепится за шерстку мыши, она от него ни в жизнь не избавится и этого страсть как боится. Теперь следы пребывания мышей вижу только вдоль траншеи – к растениям не подходят.
Так что, дорогие товарищи, беритесь спокойно за виноград и ничего не бойтесь – все у вас получится!
Виноград у нас трех сортов: Токай (с 2007 года он называется Фриулано, раннеспелый, ягоды очень вкусные, хотя и некрупные), Алешенькин (среднеспелый, ягоды крупные) и БЧЗ (зимостойкий, хорош для еды, вина и сушки, плоды без косточек, черного цвета). С трех кустов винограда собираем 12-13 десятилитровых ведер.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Комментарии 4