Выращивание рассады в опилках
Огурцы в опилках
Я пробовала выращивать рассаду в торфяных горшочках на подоконнике. К сожалению, мой опыт оказался отрицательным. Растения вытягивались, быстро старели и, пересаженные в грунт, плохо развивались. Вероятно, я что-то делала неправильно, поэтому рассаду больше не выращиваю. Но желание получить ранний урожай не пропало! И тогда я научилась выращивать рассаду в опилках.
Кстати
У опилок как минимум четыре важных плюса.
Сохранение рыхлости почвы, обеспечение влаго-и воздухообмена.
Через опилочную мульчу почти не пробиваются сорняки.
Опилки поглощают и удерживают влагу.
Опилки удобряют почву. При этом надо помнить, что они должны быть хорошо перегнившими.
К минусам можно отнести подкисление почвы и обеднение ее азотом. Но оба недостатка становятся плюсами при грамотном применении опилок.
Об этом способе я где-то прочитала много лет назад. Идея мне пришлась по душе, и вот я уже далеко не первый год выращиваю таким способом рассаду не только огурцов, но и других растений.
Итак, как я это делаю? Предположим, в грунт огурцы вы сеете 14 мая. Тогда на рассаду их нужно посеять 1 мая. Я беру ящик глубиной не менее 10 см, плотно набиваю его влажными опилками. Раскладываю семена огурцов через 1 см в ряду и 5 см между рядами, отмечаю бирками сорта.
Затем засыпаю сверху влажными опилками высотой 2 см. Накрываю пленкой, чтобы не высыхали, и ставлю в теплое место. Через четыре-шесть дней появляются всходы.
Когда погода позволяет, я их высаживаю в грунт. Если в это время я не могу попасть на дачу, то свою рассаду придвигаю ближе к стеклу, где прохладно и светло. Здесь она может находиться дней восемь. Перед посадкой провожу постепенное закаливание, выношу сеянцы на солнце.
Высаживаю обычно к 14 мая.
Под посадку рассады землю готовлю заранее. Сажаю спаренными рядами. Расстояние в ряду 50 см, между рядами – 70 см, длина 6 м. Следующие спаренные ряды – через 1,2-1,5 м. В лунки вношу перегной и минеральные удобрения.
Чтобы доставить рассаду на дачу и не нести ящик с опилками, дома я вынимаю растения, помещаю в отдельные баночки по сортам, присыпаю влажными опилками, складываю их в ведро и везу. Добираюсь на дачу на велосипеде. По прибытии приступаю к посадке. При посадке важно следить, чтобы корешки не освещались солнцем: они могут погибнуть от ожога. Стараюсь пересадить во второй половине дня.
Поливаю лунку, сажаю, заглубляя почти до семядольных листьев, затем еще раз поливаю из лейки. Ставлю дуги и накрываю укрывным материалом. Обычно на другой день раскрываются настоящие листья. Приживаемость 100%-ная. Под укрытием огурцы быстро и хорошо развиваются, после 20 июня начинается цветение, а к июлю уже образуется много зеленцов. В пасмурную погоду снимаю укрытие. Огурцы плодоносят даже в сентябре. Мне такой способ выращивания рассады огурцов в опилках очень нравится, преимущества при этом такие:
получаю продукцию дней на 15 раньше, чем при посадке в грунт;
экономия семян – это крайне важно при нынешних ценах (даже если в пакетике 5-10 семян). Обычно в лунки сажают по три семени, могут взойти все, тогда их жалко прореживать, а могут все не взойти, тогда появляются на грядке плешины. На мои четыре грядки нужно 48 растений, и из этого расчета я исхожу, сажая семена на рассаду;
сразу вижу, семена какого сорта не проросли, и принимаю меры – дополнительно сажаю нужный сорт.
Этот способ я использую не только для огурцов. Рассадным способом в опилках я выращиваю кабачки, тыквы, дыни, арбузы, даже кукурузу, чумизу и сорго. Растения прекрасно приживаются и дают хороший урожай.
Картофель в опилках
Однажды мне пришлось размножать картофель, проращивая его в опилках. Я купила 1 кг элитных клубней картофеля. Они были размером от ореха до кулака, 23 штуки. Если их все посадить, то кустов будет мало и урожай дадут небольшой.
Мне хотелось быстро размножить этот сорт. Тогда я взяла ящик, насыпала влажных опилок слоем толщиной 10 см, разложила крупные клубни и засыпала влажными опилками, прикрыла полиэтиленом и поставила в теплицу. Через некоторое время появились ростки. Клубни вынула из опилок, аккуратно отделила ростки и вновь закрыла опилками.
Проростки перенесла на постоянное место. Через некоторое время появились еще проростки на клубнях, их тоже рассадила. В итоге из 1 кг элиты выросло 16 кг клубней. На следующий год мы посадили уже девять грядок, с которых собрали 18 ведер, или 140 кг. В последующем мы обновили посадочный материал и стали этот сорт использовать в пищу.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Комментарии 41
... Опилки..!
...Мы всю зиму бились о камень преткновения... выращивания рассады , зелени, салатов...
Какую только землю не покупали!...
Стеллажи,...Фитолампы..
В общем : КАРАУЛ!!!!
....Что сказать?.. Чайник ?...Он и есть чайник!!!
Спасибо большое!
Всем удачи и радости от трудов праведных!