Шпинат земляничный, или шпинат-малина, у садоводов шпинат ягодный, в народе Марья многоликая – однолетнее травянистое растение высотой 0,5-0,7 м с многоглавым хорошо развитым корнем, уходящим в почву на значительную глубину, что позволяет культуре выдерживать длительную засуху.
Всходы напоминают обычную лебеду, и в фазе розетки выдерживают морозы до -10°С, а осенью в период плодоношения до -7°С. Многочисленные мягкие стебли создают кустовидную форму, нуждающуюся в опоре.
Вдоль каждого стебля в основании черешка образуются после цветения крупные ягоды (соплодия) ярко-малинового цвета, по форме похожие на малину, шелковицу, ежевику с легким земляничным ароматом. На одной ветке располагается до 40 соплодий, а с квадратного метра можно снять до двух ведер ароматных ягод. Плоды по вкусу напоминают одновременно малину и землянику. Листья шпинатной малины съедобные, но обрывать сразу все листья нельзя. Растение погибнет и не сформирует урожая.
Культура скороспелая. Урожай отдает постепенно. Первый урожай можно снимать через 45 дней от всходов. Ягоды не давятся, хорошо переносят дальнюю транспортировку.
Может возделываться как однолетняя и многолетняя (при укрытии на зиму) культура. В дачном овощеводстве огородники используют сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет.
✔Посадка и уход
Семена шпината земляничного очень мелкие (как мак). Посев проводят в открытый грунт по оттаявшей почве на глубину 0,2-0,3 см по схеме 40х40 см или сплошным рядовым способом с последующим прореживанием сначала на 5-8 см, а окончательно на 40-45 см. Можно вести посадку сеянцами, выращенными в торфоперегнойных горшочках. Растения не выносят повреждения корневой системы при пересадке. Семена для посева можно приобрести в магазине и в будущем собирать самостоятельно.
Шпинату земляничному необходима слабощелочная легкая почва. На тяжелых почвах под перекопку вносят перегной и песок. Если почву долгое время удобряли физиологически кислыми минеральными удобрениями, необходимо осенью провести известкование.
Первую подкормку проводят в фазе семядольных листочков после прореживания раствором коровяка (1:4), через неделю − водным раствором полного минерального удобрения (30-40 г/10 л воды). Раствор вносят в междурядья из лейки без ситечка под мелкодисперсный полив. После полива почву обязательно рыхлят и содержат весь вегетационный период в чистом от сорняков состоянии. Вторую и последующие подкормки проводят раз в неделю. В кущение вносят под растения древесную золу под полив с последующим мульчированием перегноем. Поливают растения 2 раза в месяц. Как только стебли начинают вытягиваться, их прикрепляют к опорам. Спелые ягоды снимают постепенно или срезают вместе со стеблем.
✔Использование ягод и листьев
Молодые листья и ягоды земляничного шпината-малины используют в кулинарии, для диетического питания. Ягоды богаты витаминами, их используют в народной медицине. Во флористике шпинат малиновый используют для садовых композиций, овощных клумб, декоративных огородов и контейнерных посадок. Культура украсит миксбордер или клумбу в сочетании с полевыми цветами.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624 ***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10