Семена проклюнутся гораздо быстрее, если их замачивать. Особенно актуально это для долго всходящих растений — петрушки, моркови, многих садовых цветов. А если семена лежат не первый год, то и скорость их прорастания сильно снижается. Итак, чтобы помочь природе, нужно замочить семена, чтобы "просигнализировать", что наступили благоприятные условия для посадки.
Наполните емкость горячей водой (около 50 градусов, некоторые семена выдерживают даже кипяток, но рисковать больше 70 градусов не стоит). Засыпьте семена одного вида в емкость и «маринуйте» не более 24 часов (оптимально для большинства мелких семян не более 12 часов).
Крупные семена с особо твердой скорлупой можно подвергнуть скарификации. Скарификация — это повреждение семенной коры любым способом, не повреждающим зародыш. Можно пройтись по кожуре маникюрной пилочкой, аккуратно «лопнуть» плоскогубцами, надкусить кончик кусачками.
Очень мелкие семена, как у тимьяна, например, тоже замачиваются, а потом выгребаются ложечкой, пропускаются через бумажный фильтр или наливаются вместе с водичкой прямо в горшок.
Вот и весь секрет!
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624 ***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1