1. Весной на заросшем сорняками участке можно посеять горох или другие культуры-сидераты. Когда урожай гороха будет собран, его плети вместе с побегами осота пригибают к земле как можно плотнее и накрывают все это несколькими слоями газет. Поверх газет можно бросать всевозможные растительные остатки и мусор. Под таким "одеялом" сидераты вместе с осотом очень быстро сгниют, оставив участок абсолютно чистым.
2. Прополка
Этот метод является одним из самых безопасных и действенных. Прекратить рост осота на огороде очень и очень сложно. Регулярное удаление первых признаков сорняка на огороде позволит прекратить рост и распространение этой травы на 70-80%. Как мы уже упоминали выше, особую опасность растение составляет в момент цветения. Кроме того, корень осота сохраняет свою жизнеспособность в течение двух недель после удаления наземной части. Поэтому после прополки необходимо полностью удалить из почвы остатки корневой системы сорняка.
3. Химикаты
На «запущенных» огородах, где осот взял верх над культурными посадками, без применения химикатов просто не обойтись. Эффективно борется с осотом гербицид сплошного действия «Раундап». Дозировка указана на каждой упаковке со средством. Для достижения наибольшей эффективности обработку лучше проводить в вечерне время. Желательно, чтобы за день до и после не выпадало дождевых осадков. Несмотря на гарантию безопасности производителя препарата, во время проведения процедуры все же стоит тщательно защитить кожу от возможного попадания гербицида. В течение последующих двух дней лучше не допускать домашних питомцев к месту обработки. Это позволит избежать отравления собак и кошек. Отличной альтернативой «Раундапу» станет гербицид «Арсенал» и иные аналоги.
4. Мульчирование
Этот метод является одним из самых простых. Применение мульчи (например, опилок) затруднит прорастание сорняка. Если осоту все-таки удастся прорваться сквозь защитный слой, следует немедленно удалить его и выбросить в компостную кучу.
5. Безотвальная обработка почвы
Подобный способ обработки будет актуален в том случае, когда садовод не успел предупредить цветение осота, и его семена распространились по всему огороду. В таком случае перед зимовкой не стоит перекапывать землю. Оставшиеся на поверхности семена не переживут зимние холода и погибнут.
Бороться с осотом довольно просто, а полностью вывести этот сорняк с огорода еще труднее. К сожалению, семена осота могут сохранять свою всхожесть в течение двадцати лет! Однако эффективные методы и упорство садовода позволят полностью вывести сорняк с дачного участка!
Хочу отметить, что я использовала первый метод, и теперь у меня больше нет осота на огороде!
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ ➡ http://ok.ru/group/53868341756030/topics/1456755624 ***************************************
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7