Ингредиенты
бисквит:
масло сливочное — 60 г
яйцо — 6 шт
сахар — 200 г
мука — 150 г
..........
песочные коржи:
масло сливочное — 220 гр. (комнатной температуры)
сахарная пудра — 50 г
молотые орехи — 40 гр. (у меня фисташки)
вареные желтки — 3 шт
корица молотая — 2 ч.л.
соль — щепотка
темный ром — 1 ст.л.
разрыхлитель — 1\4 ч.л.
мука — 280 г
...........
карамельные яблоки:
яблоко — 3 шт
сахар коричневый — 3 ст.л.
сахар обычный — 3 ст.л.
лимонный сок — 1 ст.л.
корица молотая — 3\4 ч.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
...........
карамельный баварский мусс с корицей:
сливки — 200 мл. 33%
сахар — 6 ст.л.
сахарная пудра — 1 ст.л.
молоко — 200 мл.
корица — 1 палочка
желатин — 2,5 ч.л.
вода — 50 мл.
яичный желток — 4 шт
...........
а так же:
палочка корицы для украшения
яблочные чипсы для украшения
Рецепт
1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Масло растопить.
2. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое.
3. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
4. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния, добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня). Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Еще теплыми вырезать нужный диаметр. Осторожно, коржи очень хрупкие.
6.Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком.
В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.
7. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками.
8. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.
9.Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.
10. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести сливки.
11. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки. На яблоки вылить мусс, сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.
12. На блюдо выложить один песочный корж, затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.
Приятного аппетита!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3