Сегодня в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.
Накануне западная пресса писала о том, что российский президент будет запрашивать у своего китайского коллеги военную помощь в связи с последними неудачами ВС РФ в Харьковской области. Однако по итогам встречи ни о чём подобном не заявлялось.
Глава КНР Си Цзиньпин сказал, что Китай и Россия должны усилить координацию в рамках ШОС, БРИКС и других многосторонних международных организаций. Обе названные структуры можно рассматривать как площадки для диалога и вырабатывания общей стратегии крупнейших стран "незападного" мира. После присоединения к ШОС Ирана это обстоятельство стало ещё более очевидным.
"Москва и Пекин должны вместе отстаивать интересы развивающихся стран и региональной безопасности", - заявил Си Цзиньпин.
Таким образом, намёк на военное сотрудничество, которое недавно проявилось в крупных совместных учениях, всё же был дан. Однако в истории российско-китайских отношений последних лет его вряд ли можно назвать чем-то новым.
Владимир Путин, в свою очередь, во время встречи с китайским коллегой заявил, что "Россия высоко ценит сбалансированную позицию Китая по украинскому кризису" и "понимает озабоченности Китая по Украине". Дал понять, что позиция Пекина в отношении войны в Украине устраивает Россию. Учитывая то, что представители МИД КНР ранее неоднократно винили в конфликте в Украине политику США, это вполне объяснимо.
Однако самой важной новостью по итогам этой встречи было заявление Путина о том, что доля взаимных расчетов России и Китая в национальных валютах выросла до 27,5%. Учитывая то, что в 2021 году товарооборот РФ и КНР достиг 146,88 млрд в долларовом эквиваленте, тот факт, что больше четверти этой суммы уже оплачивается в национальных валютах, говорит о серьёзных намерениях и реальных возможностях двух стран отказаться во взаиморасчётах от использования доллара США.
В контексте ослабления американского влияния на мировой арене, это значит гораздо больше, чем любые боевые действия в Украине или обострение обстановки вокруг Тайваня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев