Сегодня в МИД России заявили, что поставки ракет большой дальности Киеву сделают США стороной конфликта.
"Если США примут решение о поставке Киеву ракет большей дальности, они перейдут красную черту и станут непосредственной стороной конфликта", - говорится в сообщении ведомства.
В министерстве также отметили, что Россия оставляет за собой право "адекватно реагировать" в случае решения США о поставках ракет большей дальности Киеву.
Ранее в России также звучали жёсткие высказывания о неприятии поставок в Украину американских ракет с радиусом действия до 300 км. Однако впервые они звучат так безальтернативно, с упоминанием знаменитого выражения о "красных линиях".
Вероятно, причиной тому послужили активные запросы Украиной у американской стороны указанных ракет, а также информация западных СМИ о том, что стороны близки к договорённости об их поставке.
Так, в своей статье, написанной совместно с руководителем парламентского комитета по обороне Михаилом Забродским, главком ВСУ Валерий Залужный прямо написал о том, что Украине необходимы оперативно-тактические ракеты для РСЗО HIMARS с дальностью до 300 километров, а также переоснащение артиллерии, ракетных войск, тактической авиации и ВМС Украины тяжёлым вооружением стран НАТО.
Информацию о том, что Украина запрашивает у США такие ракеты недавно подтверждало и издание The Wall Street Journal, ссылаясь на документы, предоставленные американскими чиновниками.
Несмотря на то, что ранее в Соединённых Штатах звучали заявления о нежелании поставлять Киеву указанные ракеты ввиду того, что "это может привести к усугублению эскалации", ужесточение антироссийских санкций и усиление военной помощи Украине со стороны стран НАТО в последнее время недвусмысленно намекают на то, что такие поставки всё же возможны.
При этом в прошлый раз, когда МИД РФ твердил о "пересечении красных линий", это закончилось военной кампанией в Украине, хотя после нескольких повторений "избитой фразы" уже мало кто верил в решимость Москвы начать боевые действия.
Трудно сказать, является ли нынешняя ситуация настолько же критичной для российской стороны. И ещё труднее спрогнозировать, каким может быть ответ Кремля на поставки Киеву ракет большой дальности. Разумеется, из-за этого Россия вряд ли начнёт войну с США или другими странами НАТО. А вот усилить обстрелы объектов критической инфраструктуры, подобные недавним ударам по ТЭС в Харькове и дамбе в Кривом Роге, Москва вполне может.
Кроме того, в запасе у российской стороны до сих пор остаётся "козырь" ударов по центрам принятия политических решений, которые были анонсированы Минобороны РФ ещё весной, но пока не состоялись из-за политического запрета "сверху".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев