«Гарри взял палочку, которую протягивал ему мистер Олливандер. И внезапно пальцы его потеплели. Он поднял палочку над головой, со свистом опустил её вниз, разрезая пыльный воздух, и из палочки вырвались красные и золотые искры, яркие, как фейерверк, и их отсветы заплясали на стенах». Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».
В знаменитой книге о Гарри Поттере выбор волшебной палочки показан как таинственный и важный процесс. Таким же непростым является и выбор музыкального инструмента для ребенка. Этот выбор обязательно должен быть обоюдным, ведь от него зависит очень многое в дальнейших отношениях ребенка с музыкой.
Интересные наблюдения на тему того, как подобрать инструмент в соответствии с характером ребенка, нам предлагает вальдорфская педагогика. Музыканты наверняка узнают себя и своих друзей в приведенных ниже описаниях. И это закономерно, ведь профессионалами часто становятся люди, интуитивно совершившие правильный выбор в самом начале своего пути.
Вальдорфские педагоги считают, что разные музыкальные инструменты оказывают разное воздействие на человека, и правильно подобранный инструмент может помочь ребенку развить одни черты характера и нивелировать другие. Поэтому выбор инструмента – это очень личный процесс, и к нему надо подойти с особой тщательностью. Основной принцип подбора: характер инструмента должен соответствовать характеру ребенка, а не противопоставляться ему. Ниже приведем свойства основных музыкальных инструментов с точки зрения их соответствия разным характерам детей.
Струнные инструменты близки детям, чувствительным к смене настроений, примеряющим все на себя – например, в книге, которую они читают. Наиболее универсальный, гармоничный инструмент из струнных – как ни странно, АЛЬТ. Многим детям он подходит больше, чем скрипка. Если же ребенок больше склонен размышлять, а не сочувствовать пережитому – ему больше подойдет СКРИПКА. ВИОЛОНЧЕЛЬ же выбирают те дети, у которых к вышеописанной восприимчивости добавляется стремление к практическим действиям. Это дети, более крепко стоящие ногами на земле.
ФЛЕЙТА подходит детям-фантазерам, с неуемным воображением. Ее высокое звучание в совокупностью с необходимостью опоры на дыхание помогает им достичь гармонии между головой и сердцем. ГОБОЙ и ФАГОТ – язычковые инструменты с двойной тростью. При игре на них потоку воздуха необходимо преодолевать заметное сопротивление. Эти инструменты подходят рациональным детям-наблюдателям. КЛАРНЕТ – инструмент с очень большим диапазоном звучания. К тому же, тембр его заметно различается в зависимости от регистра. Кларнет подходит детям, обладающим большими способностями к подражанию, быстротой реакции, сообразительностью, артистизмом.
ТРУБА или ТРОМБОН близки добродушным, флегматичным детям. Часто они бывают «гудошниками» – поют все песни на одном или нескольких звуках. При этом внутренний слух у них может быть хорошо развит. Дети любят эти инструменты за эффект, который они на них оказывают: ведь звук трубы или тромбона очень определенно, звонко звучит вовне, но одновременно резонирует и внутри тела исполнителя. ВАЛТОРНА, благодаря своему тембру, требует от исполнителя большей выразительности, проникновенности, чем предыдущие два инструмента. На ней будут хорошо играть дети с изначально более ярко выраженной музыкальностью.
ФОРТЕПИАНО – инструмент с самыми большими возможностями, но одновременно и один из самых искусственных. Между исполнителем и получающимся у него звуком стоит сложная промежуточная механика, и для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно обладать «избытком музыкальных сил» (В. Вюнш). Инструмент сам по себе не обладает дыханием, легато (связным звучанием мелодии) ¬ все это своей волей привносит в него исполнитель. Зачастую признаками того, что ребенку подходит фортепиано, является его склонность к сочинению музыки, импровизации, подбору аккомпанемента или второго голоса к известным песням. Если таких предпосылок у ребенка нет, то интерес к фортепиано может быстро ослабеть (так часто и случается). Замечательно, если есть возможность параллельно с занятиями на фортепиано играть на еще каком-то мелодическом инструменте или петь в хоре.
УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ требуют повышенной внимательности и ответственности. В оркестре исполнитель на ударных обычно играет важную роль, являясь, по сути, вторым дирижером.
Родителю стоит попытаться предложить ребенку дополнительно к ударным освоить еще и мелодический инструмент. Тогда, играя в оркестре или ансамбле, он сможет следить за музыкальным развитием всего произведения.
Предлагаемые характеристики, разумеется, далеко не полны. Взяв за основу главный принцип – соответствие сути инструмента характеру и склонностям ребенка – думающие педагоги и родители могут расширить их и дополнить, а также попробовать классифицировать инструменты, которых нет в этом списке. Хочется верить, что приведенные здесь наблюдения помогут взглянуть на процесс обучения ребенка игре на музыкальном инструменте немного под другим углом, и что музицирование, в итоге, принесет всем участникам процесса много радостных моментов.
А если вам понравилась эта статья - не забудьте поделиться ей с друзьями!
Василиса Александрова
В статье использованы материалы книги В.Вюнша «Формирование человека посредством музыки». М., 1998.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев