Польза бархатцев. Заготовление. Автор фото-рецепта Анютка Кожаринова делится своим опытом: лето очень чайная пора, и я делала заготовки для ароматного и полезного чая! Бархатцы собирала самые обычные, как у нас говорят "бабушкины".
🌸Бархатцы - в русском языке, по украински - чернобривцы, по грузински - зафаран, по английски - тагетес. Про эти цветы слышали все. Неприхотливые, со специфическим запахом цветы не просто украшение земли, но отличные помощники в огородном хозяйстве и ещё превосходная специя на кухне. Сортов бархатцев великое множество... различных цветов и расцветок, разного размера растений, с разными строениями цветочных лепестков.
🌸Как заготовить
Собираем цветы, отрезаем лепестки и тычинки, зеленая часть бутона нам не нужна, там зачатки семян. Отделенные лепестки с тычинками сушим в темном проветриваемом месте, хорошо перемешивая 1-2 раза в день.
Из высохшего сырья можно сделать добавку к чаю, настои и отвары.
☕🌸Чай из бархатцев
Я предлагаю заварить десертную ложку сухих лепестков с обычным черным чаем, причем чая можно взять на треть меньше на заварник, чем вы обычно берете. Можно попробовать заварить 1 цветок в чайничек, чтобы оценить вкус. Завариваем как обычный чай. Аромат у чая оочень тонкий, приятный, а еще пользы очень много.
🌸 Бархатцы являются природным иммуномодулятором, то есть помогают укрепить иммунитет:
• Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект.
• Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство.
• Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
• это важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
• Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
• Лютеин, содержащийся в растении, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.
• при ОРЗ с повышением температуры, а также гриппе и простуде. При насморке и гайморите, а также при лечении воспалений верхних дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, нередко помогает от кашля;
• при ухудшении зрения;
• при раздражениях, потнице на коже, гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях;
• от остриц и аскарид;
• при болях в ногах;
• для молодости и долголетия — бархатцы обеспечат хороший обмен веществ и здоровую печень;
• купирует боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.
Будьте здоровы и пейте ароматный и вкусный чай из бархатцев!
✅Чтобы задать вопрос — нажмите на фото один или два раза (зависит от вашего телефона) а потом на значок для комментариев/сообщений внизу под фото (в виде квадратика).
⚠Дорогие друзья! Если вы видите эти или другие фото-рецепты из альбомов нашей группы в телеграмме или в других сообществах ВКонтакте, пожалуйтесь на этот канал или группу или отпишитесь от них — не пользуйтесь ворованным и не способствуйте воровству какими бы словами не прикрывались люди, использующие контент нашей группы, они к нам не имеют никакого отношения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев