КОФЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
С древнейших времен кофе применяется как целебное средство, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники. Кофе по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять». На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает при мигрени, глазных болезнях, при подагре, водянке и цинге. В конце XVII в. кофе стали прописывать больным в качестве лекарства.
Особенно сильно проявляется его действие на кору головного мозга.
В дозах 100–300 мг, соответствующих одной-двум чашкам кофе, кофеин устраняет чувство усталости и сонливости, повышает трудоспособность, создает у многих людей хорошее настроение, вызывает чувство бодрости.
Анализ действия кофеина на организм, проведенный по методу условных рефлексов в лаборатории И. П. Павлова, показал, что действие кофеина на организм в значительной степени зависит не только от дозы, но и от характера реакции нервной системы данного человека. Легковозбудимым людям не рекомендуют пить кофе.
Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты — витамина РР, играющего важную роль в биохимических процессах, предупреждающих пеллагру — кожное заболевание. В некоторых районах Южной Америки, где население часто страдает от недоедания, пеллагра практически не встречается, поскольку люди в большом количестве употребляют кофе в этих регионах.
Кофе улучшает работу сердца.
Да, да, исследования, проводимые в течение 20 лет, не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.
Терапевты и кардиологи незаслуженно запрещают пациентам пить кофе после перенесенного инфаркта.
Фильтрованный кофе, даже в достаточно высоких дозах, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла международная группа ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья по результатам 20- летних наблюдений за 128 тыс. человек.
Таким образом, было научно доказано, что в умеренных дозах кофеин и кофе улучшают работу сердца, показаны при сердечной недостаточности, могут устранять некоторые спазмы сосудов, повышают диурез и благотворно влияют на дыхательную функцию, углубляют и делают реже дыхание.
Неоспоримое преимущество растворимого кофе — отсутствие осадка. Однако присутствие жирных кислот, особенно насыщенных (олеиновая, пальмитиновая) опасно для коронарных сосудов, что может быть причиной ишемии сердца. Смягчает этот удар на сердце прием кофе с молоком.
При пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений.
Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, сколько и как можно употреблять кофе.
Избыток кофе и кофеина может придавать желтизну лицу, служить причиной запоров и геморроя, а также метеоризма, меланхолии, тяжелых сновидений. Пресыщение кофеином, как из кофе, так и шоколада, чая и разных напитков содержащих кофеин, может даже ослабить потенцию у мужчин, уменьшить продуцирование сперматозоидов.
Кроме того, поскольку кофе имеет диуретические свойства, он способствует выведению калия. Нарушение же соотношения калия и натрия неминуемо ведет к выведению кальция из мембран, что часто сопровождается судорогами в икроножных мышцах, особенно по утрам, к уходу кальция из костей и зубов, что чревато появлением кариеса и остеопороза. Кроме того, избыток кофе препятствует поступлению железа — важного компонента гема крови.
Кофе обладает ярко выраженными целебными свойствами. Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда, изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на некоторые микроорганизмы усилилось.
Кофе против кариеса. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу — главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способны уничтожать — бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса.
Кофе при грибковых заболеваниях. При грибковых заболеваниях ногтей в кофейной гуще крепкого (молотого) кофе несколько раз в день подержать пальцы рук или ног. Делают эту процедуру до выздоровления.
Кофе при обмороке. При обморожении, обмороке после оказания пострадавшему первой помощи дают горячий кофе (или чай), что способствует более быстрому восстановлению нормального состояния. Даже запах кофе оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Кофеин улучшает работу мышц, снижает мышечную усталость, снимает боль в мышцах, действует эффективнее аспирина.
Кофе при отравлении. Кофе хорошо помогает при отравлении наркотиками, его используют при оказании первой доврачебной помощи. При отравлении ядовитыми растениями (белена, дурман, красавка) или угарным газом взять 1 кофейную ложку поджаренных и смолотых семян кофейного дерева и съесть их, не запивая ничем. Принять с интервалом в 30 мин четыре такие дозы.
Кофе при запорах. При запорах используют настой кофе (1 чайную ложку кофейного порошка на 0,5 стакана кипятка, заваривают как чай), который пьют только теплым утром и 1–2 раза в течение дня. Этот рецепт немецкие аптекари предлагали еще во времена Петра I как средство, прекрасно влияющее на перистальтику кишечника.
Кофе при климаксе. При низком давлении в климактерический период поджарить и смолоть 50 г кофейных зерен, смешать с 0,5 кг меда, добавить сок одного лимона, все тщательно размешать. Принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.
Улучшает память. У пожилых людей, которые выпивают 220–270 мл кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память.
Женщинам — любительницам кофе не стоит беспокоиться о своей памяти в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти.
Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных новообразований.
Кофе против Альцгеймера. Исследователи японского Университета Цукуба обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохранят клетки головного мозга от разрушения. Это означает, что кофейные зерна содержат компонент, который способен помочь в предотвращении и лечении приобретенного слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера.
Кофе для диеты. Ученые открыли еще одно полезное свойство кофе. Кофе — идеальный продукт для диеты, так как способствует похудению.
Кофе отрезвляет. Перед ожидаемым застольем, чтобы не захмелеть, рекомендуют выпить чашку хорошо заваренного черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья эту процедуру можно повторить. Опьянение (легкое) быстро проходит.
- Кофе по-турецки. Стандартный кофе по-турецки обычно готовят при соотношении кофейного порошка — 10–12 г или 1–2 чайные ложки на один стакан воды. Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву (кофеварку) нужного размера (на одну, две, четыре порции), кладут в нее сахар и наливают свежую воду. Когда вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена, кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения. Пропорция такая: на 50–60 г воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды.
- При приготовлении кофе с молоком сначала готовят черный кофе, а затем добавляют в него молоко. Чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах.
Для приготовления кофе необходимо использовать только свежую и холодную воду. Вода должна быть не кипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и утратит часть аромата.
- Кофейный напиток с медом: отдельно готовят кофейный сироп и охлаждают его (20 г размолотого кофе, 1 чайная ложка сахара, 0,5 стакана воды, лимонной кислоты по вкусу). В охлажденный сироп добавляют мед, натуральное вино, минеральную воду. Пропорция на стакан: 20 г меда, 30 г натурального вина, 10 г минеральной воды, миндальная эссенция по вкусу. Подают напиток охлажденным, добавив ломтик лимона и кусочек льда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев