СОЛНЦЕ НА ВЕТКЕ - АПЕЛЬСИН
Яблоко - так со времен Древнего Китая называют ароматные золотистые и ярко-оранжевые сочные круглые плоды апельсина. К тому же за свои целебные качества это удивительное растение жители Востока издревле считают деревом долголетия.
🔸НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ
Во-первых, в отличие от остальных цитрусовых, только апельсин наиболее устойчив к нашим морозам и не требует чрезмерного тепла на юге, где его культивируют более 200 лет.
Во-вторых, все части растения идут на пользу. Листья, цветки, плоды, сок, кожура апельсина сегодня широко используются в медицинской и косметологической, парфюмерной и пищевой, кондитерской промышленности - не перечислить всего.
🔸ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
В апельсине гармонично сочетаются различные сахара и кислоты. Вкусный сок золотистого фрукта неизменно возбуждает аппетит у людей даже с вялой моторикой желудка, а толстая кожура позволяет длительное время сохранять такой полезнейший для нас витамин как аскорбиновая кислота, круглый год укрепляющая иммунную систему.
🔸КАК БАБУШКИ В СТАРИНУ
Раньше на Руси особой популярностью пользовалась кожура апельсина. Ее разрезали на кусочки или размельчали, а потом подвешивали сушиться. В случае легкого недомогания достаточно было просто понить чайку с сушеной коркой апельсина (например, в качестве жаропонижающего средства), и заболевание скоро отступало. Недозрелые (зеленоватые) апельсины, спаренные вместе с кожурой, часто помогали излечиться больным женщинам при маточных кровотечениях, обильных менструациях, послеродовых токсикозов, нарушениях желчного оттока, анемии, цинге, прочих недугах.
🔸ЗНАЙ МЕРУ
К употреблению апельсина, особенно его сока, есть и противопоказания. Не рекомендуется увлекаться лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока - могут возникнуть осложнения.
🔸ПОМОЖЕТ ИНОЗИТ
Для кого-то слово непривычное, а для многих людей, склонных к атеросклерозу или ишемической болезни именно повышенное содержание инозита в соке апельсина позволяет предупреждать сужение кровеносных сосудов, нормализовать нарушенный холестериновый или жировой обмен, процессы метаболизма. Предупредить возможное ожирение печени, стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта и даже постепенно укрепить центральную нервную систему - не перечесть ежедневных забот у инозита из апельсина.
🔸НЕ ПРОСТО ПЕКТИН
Это вещество присутствует во многих продуктах. Только апельсиновый пектин обладает уникальным свойством поддерживать кислотность кишечника на оптимальном физиологическом уровне. Он также отличается мощным антибактериальным действием (например, при ОРЗ, ОРВИ), на свой лад стимулирует правильную работу пищевода и кишечника. Тем, кто страдает от сахарного диабета наверняка полезно помнить, что пектины апельсина способны длительное время корректировать уровень содержание сахара в крови.
С осторожностью, наблюдая за своим самочувствием, надо употреблять апельсиновый сок также людям, подверженным различным типам аллергии
🔸АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Отлично решает проблему запоров. Если выпить на ночь стакан апельсинового сока, то утром кишечник сработает, как часы. Мякоть апельсина, которая попадает в сок, решает эту проблему мягко и безвредно и, в отличие от лекарственных средств, не вызывает привыкания. Апельсиновый сок очищает не только кишечник, но и кровеносные сосуды, выводит избыток холестерина, очищая организм. У апельсина есть замечательная способность уменьшать вязкость крови, разжижают кровь
🔸Свежий апельсин или сок натощак улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе. Измельченный незрелый апельсин вместе с кожурой залить 2 ст. кипятка, варить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре в течение десяти минут, процедить, отжать остаток. Пить по 1/4 ст. три-четыре раза в день за тридцать минут до еды. Это хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, маточных и других кровотечениях. Его можно пить и при простуде и кашле.
🔸При высокой температуре помогает свежевыжатый сок апельсина.
Вместо сока можно использовать древний рецепт от жара на основе апельсина.
Взять 3-4 апельсиновые дольки, залить 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивать в течение 30 минут. Пить напиток 1 раз в 1,5-2 часа, и к вечеру температура мягко снизится. Можно давать ребёнку, если нет аллергии на цитрусовые.
🔸Апельсиновый сок можно с успехом использоваться как средство от похмелья.
Для приготовления «антипохмелина» взять стакан свежевыжатого апельсинового сока, добавить туда один желток от свежего яйца и взбить. Самочувствие резко улучшится после такой смеси.
Это средство действует не слабее, чем рассол или кефир. Можно использовать этот рецепт, чтобы успешно начать работу после праздничной ночи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев