Деревья, семена плодов которых служат сырьем для получения ценного экстракта, произрастают лишь в одном государстве мира, и даже путем генной инженерии ученым на данный момент не удалось добиться урожая при высаживании в других странах с подобными почвами и климатическими условиями. Уменьшение численности деревьев, и даже охрана растения ЮНЕСКО, не останавливает современную индустрию красоты, ведь аргановое масло можно нередко встретить как в составе промышленной косметики, так и в чистом виде.
Аргановое масло широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко. Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, оно также используется в косметических целях.
История существования растения, из семян которого извлекают продукт, называемый в Африке «жидким золотом», арганией, насчитывает не одно тысячелетие. Согласно данным из некоторых источников, культура еще 25 000 лет назад произрастала в пределах северной части африканского континента. С течением времени естественный ареал распространения уменьшился до границ государства Марокко, а с недавних пор растение стало предметом охраны ЮНЕСКО.
Дело в том, что с распространением данных о пользе арганового масла в другие страны, что датируется серединой прошлого столетия, существовать на родном континенте стало все меньше деревьев. Многочисленные попытки культивации заканчивались отсутствием результата – на подобных почвах дерево растет, но не плодоносит. Так арганию можно встретить, посетив Мексику, а вот масло здесь, как и в Тунисе, только из Марокко.
Аргановое масло – растительный жир, который получают из семенной части плодов деревьев, которые существуют в среднем 200 лет, начинают давать урожай на 40-50 год жизни и растут исключительно на территории государства Марокко. Культура плодоносит раз в два года, а плоды являются одним из самых любимых лакомств местных животных (козы). Чтобы добраться до излюбленного блюда, животное запрыгивает на дерево, что так любят фотографировать туристы. За пару монет местные жители загонят и не одно животное на дерево, а вот масло, полученное из не переваренных плодов с размягченной кожурой теряет все полезные качества и приятный вкус.
Плоды собирают женщины вручную, сушат, затем отделяют от прочной кожуры и снова сушат. Перед отжимом, для которого используют специализированные устройства, семена обжаривают для дезинфекции. Такое масло теряет часть питательных веществ, но становится пригодным для еды. Далее выжатый экстракт подвергается фильтрации через биологические фильтры.
На родине продукт ввиду доступности местное население применяет и в качестве топлива. Растительный жир нередко используется косметическими компаниями в производстве средств регенеративного действия.
В кулинарии используется только пищевое аргановое масло, а главным правилом служит минимальная обработка в процессе приготовления блюд: желательно заправлять салаты, добавлять в десерты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев