Маньчжурский орех – листопадный кустарник, известен также под именем думбейского. Состоит в родстве с грецким орехом, но более неприхотлив, благодаря чему его можно выращивать во многих климатических поясах. Чаще всего маньчжурский орех встречается в Амурской области, лесах Хабаровского края и на северо-востоке Японии.
Этот орех, как и почти любая орехоплодная культура, представляет повышенный гастрономический интерес. Особое внимание на него обращают веганы и вегетарианцы. Например, можно приготовить вкусное варенье.
С другой стороны, маньчжурский орех может похвастать огромным количеством полезных веществ в своем составе, что определяет его лечебные свойства. Это привлекает внимание как сторонников народной медицины, так и современных ученых.
Широко известный научный факт, касающийся этого ореха: у него одни из самых сильных природных антибиотических свойств.
Лечебные свойства листьев и ядрышек
Молодая листва
В листве можно найти широкий спектр полезных веществ, среди которых дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота, алкалоиды, эфирные масла.
Это растительное сырье помогает в борьбе с микробами, заживляет раны, обладает вяжущими свойствами, выступает в роли антисептика. Стоит отметить, что во врачевании применяют как сушеные, так и зеленые, только что собранные листья. Свои свойства при сушке они почти не теряют.
Отвар на основе листьев думбейского ореха, а также коры и околоплодников, применяют для ротовой полости при следующих воспалениях: стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе.
В виде компрессов и промываний считается отличным обеззараживающим и кровоостанавливающим средством. Мази и компрессы, в состав которых входит отвар либо настойка из ореха маньчжурского, помогают при грибковых поражениях.
Свежие листья эффективно очищают и заживляют открытые раны, избавляют от мозолей и фурункулов.
Бесценные ядрышки
В ядрах этого ореха «спрятаны» витамин C и большое количество масла с уникальными свойствами. Неспелые орехи, кроме прочего, богаты сахарами.
В кожуре можно найти множество витаминов (например A и B1), а в околоплодниках – яблочную, галловую и лимонные кислоты, дубильные соединения, кумарины, хиноны, каротин, а также витамины группы B, в частности – никотиновую кислоту (PP или B3).
Маньчжурский орех – кладезь полезных организму веществ. Сделанные на его основе лечебные препараты оказывают противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
Ореховая настойка помогает в лечении катара желудка, экссудативного диатеза и рахита.
Среди великого множества целебных компонентов в маньчжурский орех входит гидроюглон. Из этого вещества при окислении образуется юглон, а он препятствует распространению множества патогенов. Среди них бактерии, вирусы, грибки, некоторые гельминты. Благодаря юглону усиливаются регенеративные возможности организма.
Китайские ученые описывают в своих исследованиях использование маньчжурского ореха в борьбе с раком.
Вытяжка из коры оказывает замедляющее действие на рост опухолей и вызывает гибель злокачественных клеток, вместе с тем повышая иммунитет и нейтрализуя потерю веса – частого симптома, сопутствующего онкологическим заболеваниям.
Нет комментариев