Чабрец (тимьян, богородничная трава, чабер, чепчик) хорошо
известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное
средство, и как ароматную приправу к блюдам. Кроме того, чабрец
используют в ритуальных действиях и магии. Ароматный дым чабреца в
Древней Греции применяли при проведении богослужений. На
Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом
украшали иконы Божией Матери. Во многих странах эту траву считают
символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали
невестам. К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и
помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от
сглаза, порчи, злых духов.
Нас интересуют его лекарственные
свойства, а они у чабреца отменные. Это отличное антисептическое,
бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает
выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим,
противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении
невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и
мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел, чабрец широко
используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд. Различные
препараты и сборы с чабрецом используются и официальной медициной.
Широкий спектр применения чабреца связан с тем, что в нем кроме эфирных
масел содержится целый спектр полезных веществ – флавоноиды, камедь,
жиры, дубильные вещества, смолы, горечи, олеоноловая, тритерпеновая,
тимуновая, урсоловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты и др. В
незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы.
В
природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми
незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них
веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной
медициной.
Трава чабреца – это низкий кустарник с прямыми или
ползущими стебельками, которые достигают 25-30 см. в длину. Листья у
него имеют округлую форму, но иногда можно встретить и слегка
удлиненные. Соцветия чабреца имеют розовато-сиреневый оттенок,
шаровидную форму и удивительный пряный запах. Именно красотой цветения и
уникальным ароматом чабрец привлекал внимание многих целителей и
ученых. Период цветения с мая по август в зависимости от региона.
Влияние лечебных и полезных свойств чабреца на человеческий организм.
Чабрец
– это источник огромного количества полезных составляющих. Благодаря
своим полезным свойствам, чабрец оказывает на организм человека
положительное влияние. Как дезинфицирующее вещество, сильное
бактерицидное, чабрец еще используют при различных инфекциях, ранениях и
отравлениях. А еще чабрец обладает отхаркивающими свойствами. Различные
воспаления легких, бронхиты, простудные заболевания – это все под силу
траве чабрец.
Полезные свойства чабреца применяют еще для улучшения
работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, сосудов и сердца.
Положительное влияние оказывает на мочеполовую, дыхательную и
эндокринную системы. При простудных заболеваниях: ларингиты, тонзиллиты,
фарингиты, ангины, используют антисептические свойства данного
растения, а еще применяют отвар, основой которого является чабрец, при
гайморитах и насморках в качестве капель.
Чабрец, полезные
свойства которого применяются и используются для укрепления нервной и
иммунной систем. А чай из чабреца, какой он полезный, особенно в
сочетании с другими травами: зверобой, брусника, листья чабреца. Залить
стаканом кипятка 10 грамм смеси. Настоять минут 15 и можно такой настой
пить каждый день вместо чая. Вкус чая просто удивительный, а если туда
еще добавить немного меда, то вы никогда не сможете устоять перед таки
полезным и ароматным чаем.
При атеросклерозе также применяют настой
из чабреца, полезные свойства которого основаны именно на данном
растении: горячая вода – 500 мл., чабрец – 1 ст.л. Настоять около часа,
процедить и принимать по двухсотграммовому стакану раза 3 в день. Пить
такой чай можно примерно один месяц, после чего надо сделать перерыв 1-2
месяца.
Если у вас проблемы, связанные с пищеварением, тогда вам
необходимо приготовить такой состав: 100 мл. кипятка и 15 грамм травы
чабреца. При расстройствах употреблять внутрь по 2 ст.л.
Чабрец,
полезные свойства его используют для снятия воспалительных процессов в
мышцах и суставах, для полоскания горла при ангине, заживления язв и
наружных ран. Приготовить такой настой может каждый самостоятельно: 2
литра кипятка и 10 грамм травы чабреца. Настоять 30 минут, процедить и
принимать.
При бронхите, цистите, маточных и геморроидальных
кровотечениях, а также при бессоннице поможет настой, который готовится
таким образом: ¼ литра кипятка и 10 грамм сухой травы чабреца. Настоять
часа 2, процедить и принимать по 2 ст.л.
Чабрец полезные и лечебные
свойства просто незаменим при импотенции и простатите, а еще для
нормализации работы половых органов у мужчин.
Чабрец применение
нашел при лечении алкоголизма. Для этого необходимо приготовить такой
настой: полынь – 10 грамм, чабрец – 50 грамм, кипяток – 1 литр. Такой
настой принимать необходимо по 1 столовой ложке до основного приема пищи
3 раза в день. Специалисты считают такое лечение не радикальным, потому
что на лечение уходит не один и не два месяца, а почти целый год, но я
считаю, что попробовать следует.
Полезные свойства чабреца применяют
в педиатрии для профилактики кожных высыпаний и для укрепления нервной
системы детей, из чабреца делают ванночки с использованием настойки.
Настойка готовится так: на 1 литр кипятка необходимо грамм 60 травы
чабреца.
Из травы еще можно сделать порошок, который потом применяют
в качестве присыпки для язв и ранок на коже, а еще при грибковых
заболеваниях и фурункулах. Очень полезно спать на подушке, которая
набита сухими листьями и цветками чабреца. Если вы будет спать на такой
подушке, то вы навсегда забудете о бессоннице, а еще избавитесь от
головных болей.
Чабрец применение нашел и в стоматологии. Он входит в состав обезболивающей жидкости Гартмана.
Чабрец
очень широко используется для приготовления вытяжек, настоев, мазей от
артрита, ревматизма, воспалений лицевого и седалищного нервов.
Чабрец, применение его в диетологии.
Калорийность
чабреца довольно-таки высокая. В 100 граммах продукта содержится
примерно 70 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют его добавлять во
все блюда, в том числе мясные и рыбные, в овощные салатики, а еще в
напитки.
Использовать можно в качестве специй чабрец, полезные
свойства его раскроются полностью только при добавлении в диетические
блюда с целью похудения. Специи из травы чабреца помогают нормализовать
пищеварительные процессы. Помимо этого данное растение способствует
быстрому и легкому усвоению пищи, укрепляет иммунитет. Натощак диетологи
рекомендуют пить чай из чабреца без последующего завтрака. В чай
разрешается добавлять любые ягоды и травы. Чай получается калорийным,
поэтому в ближайшие два часа вам абсолютно не захочется кушать. Сок
калины можно также использовать при заварке чая. Улучшится не только
вкус чая, а еще и его витаминный состав.
Чабрец противопоказания при применении.
Принцип
всех лекарственных растений, в том числе и чабреца, - это не навредить.
Чабрец применение его необходимо избегать, даже в сочетании с другими
лекарственными растениями, людям, у которых имеются заболевания почек,
печени, нарушения в работе щитовидной железы, а также язвенникам, с
сердечнососудистыми заболеваниями, при атеросклерозе, беременным.
Поэтому, прежде чем, начать применять чабрец, необходимо обратиться за консультацией лечащего врача.
Чабрец – самостоятельное выращивание.
Выращивают
чабрец в одно- или трехлетней культуре. Размещают его на хорошо
освещенных участках после удобренных пропашных культур. Семена высевают,
смешивая с гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:1. Норма
высева составляет 3-5 г / м2. Семена заворачивают на глубину 0,5 см.
Обязательно проводят перед и послепосевное прикатывание. Ширина
междурядья должна составлять 15-20 см. Всходы прореживают рыхлением
граблями поперек строк. Растения в строке оставляют на расстоянии 7-10
см. Слабенькие растеньица требуют безупречного ухода – прополки,
поливов, рыхления междурядий через каждые 7-10 дней.
В первый год
зелень собирают один раз в августе. Растения срезают на высоте 10 – 12
см от корня, подкармливают минеральными удобрениями, глубоко разрыхляют
междурядье, поливают и снова разрыхляют. Рано весной на второй и третий
год участок боронуют, опять подкармливают, разрыхляют междурядье. В
дальнейшем уход за растениями предусматривает 3-5-разовое рыхление,
полив, прополку, осенью – подпитку, как в первый год. Урожай собирают в
июне – августе 3-4 раза. В первый год он составляет 1-3 кг/м2, в
последующие – 7-8 кг/м2. Подходит чабрец и для комнатной и балконной
культуры в горшочках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев