Окунь: особенности ловли полосатого разбойника на поплавочную снасть
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Поплавочная рыбалка на окуня - это скорее спортивное развлечение, чем попытка целенаправленной ловли окуня. Рыбалка на спиннинг проще и продуктивнее, и это понятно - ведь это лучший способ поймать этих хищников.
Как правило, рыболовы соглашаются с тем, что окуни, пойманные на удочку, попадаются в виде исключения и вперемешку с другими видами. В основном это небольшие экземпляры. А вот уже крупные окуни требуют более крупных приманок, в то время как мелкие рыбы предпочитают более мелкие приманки. Хотя при правильно подобранной приманке вы можете увеличить улов окуня, используя поплавочную снасть.
Прикормка для окуня
Один из самых важных и необходимых шагов к успешной рыбалке практически на любую рыбу. В качестве прикормки для окуня обычно используются смеси с мотылем. Однако рыбу привлекает только мотыль и она игнорирует все остальные компоненты приманки. Поэтому нередко рыболовы используют в качестве приманки "чистого" мотыля.
Этот метод некорректен по нескольким причинам. Во-первых, мотыль довольно легкий и медленно опускаются на дно. Это затрудняет их точное использование на глубине. Прикормка может быть унесена течением или рассеяна на большой площади. Во-вторых, не очень удобно забрасывать прикормку маленькими кусочками.
Да и видимость намного меньше, если она разделена на мелкие кусочки, что может привести к тому, что приманка станет невидимой. В-третьих, рыба насыщается большим количеством мотыля и теряет интерес к другим приманкам. Поэтому совершенно нормально использовать в качестве наполнителя смесь песка или глины.
Можно использовать смесь красной глины и оранжевого песка. Подобная смесь оставляет мутный осадок, не растворяется быстро в воде и позволяет корму уходить глубоко в воду. Многие используют пищевой краситель, но я никогда им не пользовался, поэтому не могу сказать наверняка, дает он хорошие результаты или нет.
Есть одна вещь, которая играет плохую в этой смеси. Замачивание и выжимание прикормки приводит к тому, что мотыль задыхается в ней, а скармливание мертвого мотыля рыбе может значительно снизить улов. Решение в этом случае - готовить прикормку по мере необходимости и хранить ее в толстом, не в плотном слое.
Добавки в прикормку
Время от времени мы слышим о необходимости добавлять сухую кровь, но многие использовали ее и не замечали никакой разницы. Также рекомендуется добавлять в приманку мелкие чешуйки или дробленые ракушки.
Они блестят при падении на дно и привлекают больше рыбы. Однако если смешать их с глиной, то блеск пропадает и требуется больше усилий, чтобы достать их, но ракушки дают эффект колебания, когда падают на дно.
Тактика кормления
Окунь хорошо реагирует на визуальные и слуховые раздражители. Рыба должна постоянно наблюдать за кормом и интересоваться им. Чтобы добиться этого, лучше всегда насыпать смесь в одном месте, формируя столбик мотыля, который опускается на дно.
Формировать смесь нужно в зависимости от характеристик водоема. В мелких местах можно использовать рассыпчатый наполнитель, в более глубоких - смесь песка и глины, а в проточных - только глину в качестве основы.
Окуни обычно ловят свою добычу, проплывая мимо, и не слишком часто оглядываются по сторонам. Поэтому рассеивание косяков рыб происходит в основном вокруг зоны кормления. Лучшие места для кормежки находятся на неоднородном дне, например, на травяных островках, впадинах и камнях.
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1