Макуха: как её можно сделать в домашних условиях без использования пресса
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Когда достать червей с опарышем становится проблематично, самое время вспомнить про натуральные самодельные приманки для рыбалки. Например, про макуху - излюбленное лакомство для карповых.
Притом макуху самодельную, а не ту, что в рыболовных магазинах. Так почему же самодельная макуха лучше? Чтобы это понять, нужно один раз сделать самому макуху, затем взять в одну руку самодельную, а в другую руку магазинный вариант и просто понюхать.
После этого такой вопрос у вас отпадет сам собой. И есть еще одна причина о которой будет сказано в конце статьи. Но многие рыбаки не делают макуху самостоятельно, потому что думают, что для этого обязательно нужен пресс и заниматься такими делами можно исключительно в гараже.
Такое мнение ошибочно и макуху можно без проблем приготовить в обычной квартире. Пресс для этого совершенно не нужен. Но кое-какая техника все-таки понадобиться. Это будет кофемолка. Электрической делать все операции быстрее, но можно справиться любой.
А еще есть советская ручная мельница. Вот эта штука для рыбалки вообще идеальный вариант. Перемалывает почти все. Мне кажется если в неё насыпать камней - она и их перемолет. С техникой разобрались, теперь переходим к составу макухи. Основа любой макухи - это конечно же жареные семечки.
Но кроме них нам еще понадобятся сухие горох и кукуруза. А чтобы соединить все это вместе, а точнее склеить, нужно будет приготовить сахарных сироп. Приступаем к приготовлению. Первым делом нам нужно все перемолоть. Поэтому по очереди перемалываем в кофемолке семечки, горох и кукурузу.
Если у вас нет кофемолки, то есть запасной вариант: семечки перекручиваем 2 раза на мясорубке, а вместо сухого гороха и кукурузы берем гороховую и кукурузную муку. После этого варим сахарный сироп. Берем сахар и воду в пропорции 1:1. Варим на медленном огне, чтобы вода немного выпарилась, после чего даем остыть.
После этого начинаем готовить макуху. Смешиваем в равных долях перемолотые семечки, горох и муку. Например, по три столовые ложки с горкой. Для такого количества основы сиропа нужно примерно 4 -5 столовых ложек. В сухую смесь вливаем сироп тонкой струйкой и хорошенько все размешиваем.
Основа должна увлажниться, но при этом быть рыхлой. В итоге должна получиться увлажненная смесь, которая лепится руками и держит форму, но если на неё надавить пальцами - рассыпается на комочки. Если смесь не лепится - надо добавить сиропа, если получился пластилин, который при нажатии пальцами не разваливается - нужно добавить сухой смеси.
После этого остается только налепить макухи нужной формы, можно сразу сделать нужные отверстия и высушить её. Сушить нужно в тени - на солнце она потрескается. Сохнет примерно неделю, после чего на неё можно смело ловить.
Вот такой вот несложный рецепт самодельной макухи, для приготовления которой не нужен пресс и гараж. А еще от такой макухи в воде остаются жирные разводы растительного масла, которое еще сильнее приманивает рыбу. В покупной макухе вы такого не увидите, потому что из неё выжали все масло и остался только жмых.
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев