Замер глубины на водоёме: как это можно сделать без эхолота
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Для того чтобы удачно ловить рыбу, очень важно учитывать повадки рыбы. Какая рыба где стоит, где кормится и так далее. Все наверное знают что лещи стоят в ямах, а кормятся у бровок.
Бровки, ямы или плато можно легко определить с помощью эхолота. Узнать глубину, перепады можно тоже с помощью эхолота. А что же делать если Вы приехали на незнакомый водоем и нужно определить глубину, а эхолот как на зло Вы забыли дома ? В этой статье пойдёт речь о том, как можно определить глубину без эхолота.
Итак, для этого мы берем спиннинговое удилище и привязываем к нему грузик. Проще всего назвать метод, которые многие рыбаки используют - метод отсчета. Для того чтобы измерить глубину, забрасываем в нужную нам точку грузило. И считаем посекундно, после касания груза воды (раз, два, три ...).
Важно чтобы во время касания грузила воды, леска была натянутой. После того как мы почувствуем удар, останавливаем счет. Ориентировочно при весе грузила 17-22 грамма, оно опускается на дно со скоростью 1 метр в секунду. Соответственно если мы насчитали 5 секунд, то приблизительная глубина 5 метров.
Погрешность несомненно в таком способе есть, приблизительно на 3-5 метров погрешность составляет 50-60 сантиметров, а на 6-10 метров погрешность уже около 1 метра.
Я использую такой метод определения глубины. Очень часто меня это выручает, особенно для определения перепада глубин дальней бровки или ямок. Да, можно использовать и маркерный поплавок, но я как то привык замерять с помощью отсчета.
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев