Рыбалка на жереха: особенности ловли этой интересной хищной рыбы
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Не всякий опытный рыбак может похвастаться, что поймал жереха! Казалось бы: увидел характерный «бой», то есть, удары хищника по поверхности воды хвостом (так он глушит мальков, чтобы потом без помех проглатывать добычу) – забрасывай туда блесну или воблер и жди поклевки.
Но не тут-то было! Заброс следует за забросом, прямо в те места, где «бьет» жерех, а тот продолжает охотиться, упорно игнорируя приманку, словно издеваясь над рыболовом. Это очень осторожная рыба, к тому же, с хорошим зрением поэтому увидев рыбака, хищник будет еще более бдительным.
Тем больший азарт испытывает настоящий любитель рыбной ловли, стараясь непременно выудить «речного пирата» - такое уважительное прозвище заслужил жерех за свою неутомимость, настойчивость и прожорливость.
Какой должна быть правильная техника ловли жереха на спиннинг
Если вы хотите, чтобы жерех «соблазнился» искусственной приманкой, нужно знать привычки этого хищника, владеть техников дальних забросов и иметь хорошую реакцию. Рыболов должен уметь точно забрасывать блесну или воблер на расстояние свыше 50 метров.
«Класть» приманку нужно не в то самое место, где только что был всплеск от «боя» жереха, а немного впереди, с учетом направления его движения (определяется по двум – трем всплескам).
Жерех главным образом охотится в верхних слоях воды, и львиную долю его «меню» составляют маленькие узенькие рыбешки – такие, как уклейка или верховка. Поэтому искусственные приманки для ловли жереха на спиннинг должны по форме и окраске быть похожими на этих рыбешек.
Если рыболов использует вращающиеся блесны, надо брать некрупные модели с узким лепестком. Из колеблющихся блесен, заслуженно считаются наиболее «уловистыми» модели Kastmaster в виде косо спиленного цилиндра. Воблеры следует брать небольшие, не длиннее 7 – 8 см.
Как надо действовать для успешной ловли жереха на спиннинг с лодки и с берега
Учитывая, что жерех – неутомимый хищник, который охотится по всему водоему, лучше ловить эту рыбу с лодки. Чаще всего можно встретить жереха на перекатах, плесах, куда он загоняет стаи мальков.
Если жерех не хочет брать приманку даже при сверхдальних (свыше 50 м) забросах, лучше прибегнуть к способу ловли, который называется «дорожка». Для этого используют т.н. «плавающий воблер» или «суспендер» (то есть, воблер, который ненамного погружается и «зависает» в толще воды). Длина лески должна быть не менее 50 м (лучше – до 70 – 80 м).
Рыболов не приближается к тому месту, где «бьет» жерех, чтобы усыпить его бдительность. На участках с быстрым течением и перекатах лодку лучше поставить на якорь выше по течению, «отпустить» плавающий воблер или суспендер на 50 – 80 метров, затем медленно вести «проводку» с короткими остановками.
Точно такими же способами можно вести ловлю жереха и с берега. Но следует выбирать места, где течение увлечет приманку на большое расстояние – например, удлиненные мысы или оконечности островов.
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1