Нахлыст для начинающих рыбаков: как освоить этот вид ловли
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Нахлыстовая рыбалка («нахлыст») – ловля рыбы на искусственную приманку в виде насекомого – как правило, мушек. Используются два типа мушек – «мокрые», когда приманку проводят в воде, и «сухие», когда она проводится только по поверхности воды.
Примечание: мушек понадобится много, поэтому в целях экономии некоторые любители нахлыстовой ловли не покупают готовые приманки, а делают («вяжут») их самостоятельно. Кроме того, во время тренировок на дальность и точность забросов, они часто применяют вместо мушек тугие ватные тампоны.
Чтобы учиться этому способу рыбной ловли, нужен минимальный набор для нахлыста для начинающих: удилище, инерционная катушка с регулируемым фрикционом, бэкинг (крепкая леска для намотки шнура на барабан катушки, заодно играющая роль смягчающей подкладки для шнура), шнур для нахлыста, подпасок (конусообразный поводок, который привязывают к шнуру), поводок (тонкая леска, к которой крепится приманка).
Кроме того, понадобятся те самые мушки, которые уже упоминались ранее. Главное отличие нахлыстового удилища от «классического» спиннингового заключается в том, что катушка устанавливается не впереди руки рыболова, а позади.
Опытные рыболовы-«нахлыстовики» советуют новичкам приобретать сравнительно недорогие углепластиковые двухколенные удилища среднего «строя». Примечание: очень желательно, чтобы класс инерционной катушки, а также класс шнура соответствовали классу удилища! Обратите на это внимание при покупке.
Итак, с чего начинается нахлыст для начинающих, если все необходимое заготовлено? Во-первых, с умения правильно собрать нахлыстовую снасть, привязывая бэкинг к катушке, затем - шнур к бэкингу (способом «петля в петлю»), подпасок – к шнуру, поводок с мушкой – к подпаску.
Во-вторых, надо начинать тренировать забросы, добиваясь, чтобы приманка ложилась как можно ближе к выбранному месту. Без правильного заброса нечего и думать об успешной рыбалке нахлыстом. Примечание: для тренировочных забросов, кроме ватных тампонов, заменяющих мушки, очень пригодится запасной шнур.
Основной шнур лучше поберечь непосредственно для рыбалки, чтобы он не испортился преждевременно. Лучше всего, поучиться у опытного рыболова-«нахлыстовика». И не падать духом, если сначала забросы будут неудачными. Как известно, «терпение и труд все перетрут».
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев