4 распространенные причины!🌯🥬🥤
Каждый из нас периодически оказывается в ситуации, когда он понимает, что с трудом может вылезти из-за стола. Большинство из нас всё время попадает в одни и те же ситуации, в которых переедает. Будем разбираться❗️
Что же такое переедание?🤭Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день? Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира. Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода. По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?
1️⃣Сахар и другие усилители вкуса.
Одна из причин чрезмерного поглощения пищи — её вкус.
Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости.
2️⃣Порции и калории.
Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку. Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.
3️⃣Телевизор.
В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.
Не меньшим отвлекающим фактором является общение, за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.
4️⃣Семья и окружение.
Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции. «Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, т
от не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.
#клетоника #kletonika #питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев