Связана крючком №1. Размер ок. 24х24 см.
ОПИСАНИЕ 📝
Набрать 49 воздушных петель, провязать патентный столбик в 4-ю воздушную петлю, считая от крючка. Связать 21 патентный столбик (на каждой последующей петле цепочки — по столбику), далее продолжить вязание по схеме.
Сначала вяжется центральная часть салфетки (с 1-го по 15-й ряд);
затем выполняется обвязка центральной части по периметру (16-й — 23-й ряды);
затем связанный квадрат обвязывается кружевными фестонами (каждый фестон состоит из 7-ми рядов).
При вязании 1 — 23 рядов используются патентные столбики; после 23-го ряда, при обвязке салфетки фестонами, используются столбики с накидом и патентные столбики.
Каждый фестон вывязывается отдельно, присоединение каждого последующего фестона к предыдущему осуществляется в процессе вывязывания последнего ряда фестона.
Вязание салфетки после 23-го ряда:
Первый фестон:
1-й ряд (обозначен красным): 3 в.п. для высоты ряда, арка из 4-х в.п., патентный столбик на патентном столбике 23-го, предыдущего ряда.
2-й ряд (обозначен чёрным): 2 в.п., пат.ст. в пат.ст. предыдущего, 23-го ряда, переворачиваем вязание, 6 обычных столбиков с 1 накидом под арку из 4-х в.п. 1-го ряда фестона.
3-й ряд: 3 в.п. для высоты ряда, 1 в.п., переворачиваем вязание, 5 ст. с 1 н. во 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й столбики с накидом предыдущего, 2-го ряда, согласно схеме, между этими 5-ю столбиками делается по одной в.п.;
после последнего ст.с1н. делаем в.п., провязываем пат.ст. в верхушку пат.ст., провязанного в 23-й ряд салфетки, затем делаем пат.ст. в 23-й ряд салфетки.
4-й ряд: 2 в.п., пат.ст. в 23-й ряд салфетки, 2 в.п., ст.с1н. под в. п. 3-го ряда, 2 в.п., связать ещё так же 5 ст.с1н. с 2-мя в.п. между ними (каждый из этих пяти столбиков провязывается под в.п. 3-го ряда),
сделать 2 в.п., провязать ст.с1н. в последнюю из 3-х в.п. подъёма 3-го ряда
5-й ряд: 3 в.п. для высоты ряда, арка из 3-х в.п., ст.с1н. под цепочку из 2-х в.п. 4-го ряда, 3 в.п., связать ещё 6 ст.с1н. под цепочки предыдущего ряда из 2-х в.п., между столбиками при этом делая арки из 3-х в.п.;
затем делаем 3 в.п., провязываем пат.ст. в верхушку пат.ст., провязанного в 23-й ряд салфетки и делаем пат.ст. в 23-й ряд салфетки.
6-й ряд: 2 в.п., пат.ст. в 23-й ряд салфетки, арка из 4-х в.п., ст.с1н. под арку из 3-х в.п. предыдущего ряда, ещё одна арка из 4-х в.п., связать ещё 7 ст.с1н., каждый — на арке из 3-х в.п. 5-го ряда;
между столбиками с накидом при этом вяжем по 4 в.п.;
затем делаем ещё одну арку из 4-х в.п., заканчиваем ряд ст.с1н. в последнюю из 3-х в.п. подъёма 5-го ряда.
7-й ряд: сделать 3 в.п. для высоты ряда, связать арку из 6-ти в.п., ст.с1н. под арку предыдущего ряда (из 4-х в.п.), связать ещё одну арку из 6-ти в.п., сделать ещё 8 ст.с1н. под арки предыдущего ряда, провязывая между столбиками арки из 6-ти в.п.;
затем делаем ещё одну арку из 6-ти в.п., в верхушку пат.ст., провязанного в 23-й ряд салфетки, провязываем пат.ст. и делаем пат.ст. в 23-й ряд салфетки.
Первый фестон закончен, переходим к вязанию второго фестона, который будет расположен на углу салфетки. Для этого делаем 2 в.п., в угол салфетки (см. схему) провязываем 2 пат.ст. с 7-ю в.п. между ними.
2-й ряд (обозначен красным): 2 в.п., пат.ст. в пат.ст. 23-го ряда, 12 обычных ст.с1н. под арку из 7-х в.п. 1-го ряда фестона.
* в 3-м, 5-м и 7-м рядах с помощью столбиков без накида выполняется присоединение второго, углового, фестона к первому фестону.
3-й ряд: 3 в.п. для высоты ряда, столбик без накида под арку 7-го ряда первого фестона, 1 в.п., 11 ст.с1н. в столбики предыдущего ряда вяжем, разделяя их воздушной петлёй, после 11-го ст.с1н. делаем в.п., провязываем пат.ст. в верхушку пат.ст., провязанного в 23-й ряд салфетки, затем делаем пат.ст. в 23-й ряд салфетки.
4-й ряд: 2 в.п., пат.ст. в 23-й ряд салфетки, 2 в.п., ст.с1н. под в.п. 3-го ряда, 2 в.п., связать ещё 11 ст.с1н., разделяя их 2-мя в.п. , сделать ещё 2 в.п., провязать ст.с1н. в последнюю из 3-х в.п. подъёма 3-го ряда.
5-й ряд: 3 в.п. для высоты ряда, ст.с1н. под арку 7-го ряда первого фестона, арка из 3-х в.п. , ст.с1н. под цепочку 4-го ряда, 3 в.п., связать ещё 12 ст.с1н. под цепочки предыдущего ряда из 2-х в.п., разделяя столбики арками из 3-х в.п.;
затем делаем 3 в.п., провязываем пат.ст. в верхушку пат.ст., провязанного в 23-й ряд салфетки и делаем пат.ст. в 23-й ряд салфетки.
6-й ряд: 2 в.п., пат.ст. в 23-й ряд салфетки, арка из 4-х в.п., ст.с1н. под арку из 3-х в.п. предыдущего ряда, ещё одна арка из 4-х в.п., связать ещё 13 ст.с1н. , каждый — на арке из 3-х в.п. 5-го ряда; между столбиками с накидом при этом вяжем по 4 в.п.;
затем делаем ещё одну арку из 4-х в.п., заканчиваем ряд ст.с1н. в последнюю из 3-х в.п. подъёма 5-го ряда.
7-й ряд: сделать 3 в.п. для высоты ряда, столбик без накида под арку 7-го ряда первого фестона, связать арку из 6-ти в.п., ст.с1н. под арку предыдущего, 6-го ряда из 4-х в.п., связать ещё одну арку из 6-ти воздушных петель, а затем 14 ст.с1н., разделённых арками из 6-ти в.п.;
делаем ещё одну арку из 6-ти в.п., заканчиваем ряд пат.ст., провязанным в в верхушку пат.ст., провязанного в 23-й ряд салфетки, затем делаем пат.ст. в 23-й ряд салфетки.
Последний фестон:
все ряды провязываются как в предыдущем, за исключением последнего, 7-го ряда.
В 7-м ряду осуществляется привязка последнего фестона к самому первому. Для этого 3 последние арки 7-го ряда нужно вязать так:
1-я арка: делаем 3 в.п., протаскиваем петлю, находящуюся на крючке, в отмеченную на схеме в.п. первого мотива, снова делаем 3 в.п.
Аналогично провязываются и две другие арки.
Затем делаем пат.ст. в верхушку пат.ст. предыдущего ряда, две в.п., с помощью соединительного столбика прикрепляем эту цепочку из двух в.п. к 3-й в.п. первого ряда первого мотива, заканчиваем вязание, обрезав и закрепив нить.
💗 Источник: Татьяна Крючкова ВК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев