Откуда есть пошла база стилистическая я уже рассказала, теперь поговорим о том, с каких времен я пишу книги. Спойлер: примерно с тех же самых.
Если я скажу, что “ничего не предвещало” и вдруг на меня снизошли озарение, вдохновение и вагон времени, то это будет неправдой. Потому что писать я начала еще ДО того, как научилась правильно держать ручку. И это не преувеличение.
Сперва я рисовала в больших тетрадях иллюстрации и придумывала для самой себя истории про одну утиную семью и фею Элеонору. Потом стала записывать свои сказки и наблюдения и “рассказы моего дедушки”. Заглавные “Е”, “Ё”, “Ю”, “Н” я выводила совсем плохо (впрочем, и сейчас у меня просто отвратительнейший почерк), поэтому приходилось для начала каждого предложения тщательно подбирать синонимы.
Затем я обчиталась Кристи и Конан Дойлем и попробовала себя в детективах про очень умную девочку Оливию и ее дядю. После были Сервантес и моя попытка написать роман о собаках-рыцарях. Повлияли, скорее всего, ранее прочитанный Дюма (и не только “Мушкетеры”) и мультик про собак-мушкетеров, ибо по факту у меня получилась лютейшая смесь эпох, а количество главных героев выросло до семи. Кажется, они спасали заколдованный лес от нашествия чего-то там. Не помню уже, от чего именно. Наконец ко мне в руки попали книги По, и я решила, что больше никогда не возьмусь за ужастики и не стану читать самого По.
Позже я обсмотрелась Зорро (который сериал) и попыталась создавать сценарии.
А еще я писала стихи, но рифмовать “розы-морозы” оказалось скучно. Я увлекалась звуковой рифмой. Это когда слова на слух звучат примерно одинаково, а вот написание у них разное. Так сложнее, но красивее.
В 7 лет одно из моих стихотворений опубликовали в местной газете. Там было что-то про листья, осень и Первое сентября. Я тогда жутко обиделась на корректора, который поменял последние две строчки. А ведь над ними я корпела особенно долго. Но папа сказал, что так всегда и бывает и обижаться здесь не на что. Печать дело непростое. Бабушка очень мной гордилась и хранила вырезку из той самой газеты в отдельной папочке.
А чуть позже, уже в другой школе, меня заметила бабушка одноклассника, удивительная женщина, которая решила, что талант не должен пропасть даром. Она водила меня на вечера встреч региональных поэтов и писателей, где я сидела в уголочке и прикидывалась ветошью, проталкивала меня “в печать”, знакомила со всеми руководителями отделений творческих студий для молодежи, продвигала в конкурсы. А под конец отвела на радио, где я читала свои стихи в передаче у региональной радиозвезды.
Но… это меня сломало. Я до истерики боялась толпы и публичности, я рыдала от стыда, слыша по радио свою картавую речь, а картавила я лет до четырнадцати.
И я бросила писать. Совсем. И на долгие, долгие годы забыла, что значит сочинять.
А потом….
В следующий раз я расскажу, как появился “Дракон в мантии”:)
ЗЫ. Под этой статьей я хочу сказать спасибо бабушке моего одноклассника. Эта невероятная, чудесная и волшебная женщина сделала для меня так много, что я даже не знаю, как облечь в слова мою глубокую ей признательность.
Если что, мои книги вот: https://author.today/u/kiprenskaia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1