Как понять - мое. Два простых упражнение для поиска стиля по душе
Вот правильный вопрос мне задали, а как найти идею образа. Об этом я обязательно запишу длинное видео, т. к. информации о-очень много, а пока предлагаю вам пару простых упражнений, мне в свое время помогли.
Итак, первое, что нам нужно понять - а что нам, собственно, нравится. Даже если мы не сможем воплотить этот стиль полностью или нам придется его переформатировать (например, мы поймем, что к данному стилю тяготеет ваша Архетипическая Тень), все равно мы будем отталкиваться именно от этого. Вам в этом стиле жить, а значит, он ОБЯЗАН вам нравиться.
Итак, начинаем разбираться. Заходим на Pinterest или ищем показы мод и методично отбираем в отдельную папочку все, что нам нравится без каких-либо других критериев. В идеале снимков 30-50, но по факту - чем больше, тем лучше.
Профессиональный стилист может предложить вам заполнить бриф или выбрать самый близкий вариант из его личной коллекции картинок, или поработать с метафорическими картами. Тут уже как стилисту и клиенту будет удобнее. Например, с метафорическими картами не могут работать люди рациональные (т. к. здесь все построено на чувствах и ассоциациях), а с брифом - эмоциональные. Т. е. все индивидуально, но мы углубляться не будем, вам это пока не нужно.
Теперь необходимо выделить в отобранных картинках общую составляющую, на нее мы и будем опираться дальше. Да, мы сможем подать ее по-разному, в зависимости от наших природных данных, но общую канву почти всегда сохранить удается.
Важно! Иногда стилист действительно может предложить что-то кардинально иное, если поймет, что получившийся образ искажен. Например, женщина выбирает что-то розовое и инфантильное, что никак не соответствует ни ее типажу, ни характеру. Возможно, она бессознательно хочет добавить себе инфантилизма и “поиграть в принцессу” и поэтому не видит, не мыслит себя в чем-то другом (Кстати, во время шоппинга стилисты часто дают клиенту задание сначала выбрать вещь самостоятельно, чтобы посмотреть, куда его тянет и что он выбирает подсознательно.
Это прекрасная возможность увидеть внутреннюю потребность человека и отталкиваться уже от нее. Хороший стилист это всегда чуть-чуть психолог.) Но я не затрагиваю этот аспект, т. к. он требует индивидуальной работы и достаточно серьезных знаний.
Итак, первая наша цель понять свои эстетические рамки: что нам нравится, что нам не нравится, и развить насмотренность. Прекрасно достигается поиском картинок.
Второе упражнение также касается насмотренности. Это поиск картинок, которые вам отзываются. Пейзажи, интерьеры, картины (кстати, скорее всего, вы найдете в них много пересечений с одеждой, т. к. и то и то из области эстетических предпочтений), т. е. те декорации, в которых вам уютно. Это тоже часть вашего стилистического мира и внутренней эстетики.
https://www.pexels.com/
Ничего сложного, но насмотренность и анализ собранных картинок здорово помогают понять, что именно мы считаем красивым. А без этого личный стиль не получится.
В следующей статье поговорим об ассоциативном методе и словах идентификаторах. Но вот их лучше использовать вместе с подругой, т. к. самого себя ассоциировать о-о-очень сложно. Даже стилисту.
Снова вышло длинно( Сейчас долечу ангину и точно запишу видео
Специально для вас попросила коллег из Школы Стиля Idea Class дать ссылочку на закрытый вебинар от Евы по Архетипам в стиле, посмотрите он классный.
Хотите помочь каналу? Просто поделитесь им в своцсетях:) А лайк и подписка помогут не пропустить интересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев