Сценическая кантата «Карми́на Бурана́» была написана в 1935-1936 годах немецким композитором
Карлом Орфом на основе стихотворений из средневекового сборника, найденного в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн на территории Баварии, обработанные
Иоганном Андреасом Шмеллером в 1847 году, оформленных в либретто
Мишелем Хофманном из 24-х латинских стихов со вставками средненемецкого и старофранцузского языков. Подборка охватывает широкий круг тем, столь же знакомых как в 13-м, так и в 20 веке:
непостоянство фортуны и богатства, эфемерность жизни, радость от возвращения весны, удовольствия и опасности, связанные с пьянством, обжорством, азартными играми и похотью.
Нацистский режим настороженно отнесся к эротическому подтексту некоторых стихотворений, но пьесу принял. Она стала самым известным музыкальным произведением, написанным в Германии в то время.
Полное латинское название кантаты:
«Carmina Burana: Cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis» («Песни Бюрена: светские песни для певцов и хоров, исполняемые вместе с инструментами и магическими образами»).
Это часть
«Триумфов», музыкального триптиха, в который также входят
«Катулли Кармина» и
«Триумф Афродиты». Наиболее известными являются первая и последняя части, называемые
«Fortuna Imperatrix Mundi» («Фортуна, повелительница мира»).
В кантате три части: «Весна» – рисует в цикле песен и танцев пробуждение природы, полноту и радость бытия, «В таверне» – выражение мощной стихии жизни, оттеняемое жалобами хмельных посетителей таверны на свою судьбу, «О любви» – воспевает счастье и радость взаимного чувства.
Впервые была исполнена 8 июня 1937 года в Старой опере Франкфурта-на-Майне, дирижировал
Бертиль Ветцельсбергер. Рукопись произведения с автографом автора хранится в Баварской государственной библиотеке и была выпущена в виде факсимильного издания компанией Schott Music.
После чрезвычайно успешной премьеры Орф сказал своему издателю:
«Выбросьте все мои предыдущие сочинения в мусорное ведро.
«Кармина Бурана» – это лучшее, что я создал!»
Нет комментариев