Пробить постановку помог Владимир Евтихианович Баскаков, известный киновед
(автор поста в своё время имел честь быть лично знакомым), тогда он занимал должность
первого зампредседателя Госкомитета Совмина СССР по кинематографии, как мог помогал коллегам. Но он, как
умнейший человек и
прожжённый аппаратный сановник, был осторожен – обещал помочь молодому автору с условием:
на случай скандала у того на родине, его имени не упоминать, дабы потом иметь возможность для манёвра.
И как в воду глядел, что без проблем не обойдётся! Когда приступили к съёмкам, в Москву поступил донос – письменная жалоба от одного известного ташкентского писателя о том, что, мол, постановщик выбрал на роль главного героя некрасивого мальчика, о чём ему неоднократно пеняли на худсовете.
«Мне пришлось объяснять,
– позже рассказывал
Мэтр, –
что я взял вроде бы самого обычного на вид, но очень талантливого актёра. Простого русского мальчишку, который на глазах у зрителя вырастает в героя, преодолевая по сюжету трудности, меняя отношение к нему людей, своё отношение к миру, что отражается потом на его мировоззрении, когда он становится «мужиком». Москва поддержала меня, там были потрясающие высокообразованные редакторы, у нас таких нет. Они понимали, в какой ситуации делается кино, закрывали глаза на картины Тарковского и других авторов. Они делались и сохранялись именно благодаря толковой редактуре. Это уже потом их резали.»
Когда монтаж был готов, разразился очередной скандал. Секретарь по идеологии ЦК Компартии Узбекистана
Рафик Нишанов негодовал:
«Как вы могли показать русский народ голодающим, бредущим сюда в каких-то лаптях! Показать больных, голодных, мародёров, бандитов, мешочников?!»
Чиновника не урезонила ссылка художника, что
«так написано у Александра Неверова: в 1921 году в Поволжье был голод и народ хлынул в наши края».
Дальше больше – сам председатель Госкино СССР
Алексей Романов потребовал вырезать из ленты тему народного бедствия, оставив лишь историю мальчика.
«Я говорю: «Как же так, я же по Пушкину работал: герой и народ – капля в море народного бедствия». А мне в ответ: «Вот именно этого-то нам сейчас и не нужно. Произошла революция, освободившая народ, который получил хлеб, землю. А тут у вас мрут от голода, едят крыс, кошек, собак, что вы нам показали?!»
Между тем, на просмотре в Госкино были светила советского кинематографа, в их числе
Евгений Матвеев. «Они вывели меня во двор Госкино: «Ну-ка, повернись, сынок, посмотрим, какими бывают гении!» И после успеха у коллег вдруг такой облом.»
Другой влиятельный функционер советовал ему подчиниться, убеждая, что в других работах он сможет сделать всё, что захочет. «Я ему:
«Хотите – режьте, я этого делать не буду.» А мне под дых: «Тогда люди не получат зарплату. Её итак уже девять месяцев задерживают в банке, и не выдадут, пока картину не примут в Госкино». И её пришлось резать.»
Из-за переживаний у режиссёра отнялись ноги, и он четыре месяца провёл в больнице, пока снова не смог ходить.
В конце концов, всё закончилось, вроде, хорошо: не было бы счастья, да несчастье помогло! По инициативе руководителя Узбекской ССР
Шарафа Рашидова создатели были выдвинуты на Государственную премию.
«Он вызвал меня и сказал: «Дело в том, что тут идёт атака на меня. Нападают не на вас и ваш фильм, а меня хотят скинуть с этого поста. Идёт борьба за власть, и они используют его для того, чтобы обвинить республику в национализме – вот, мол, как показывают русский народ»,
– выяснил истоки подковёрной борьбы
Аббасов.По сути же, всё было очень плохо!
Из драмы, снятой и смонтированной на 2 серии, вырезали плёнки почти на серию, на целый час! Можно только сочувствовать тогдашнему состоянию
Шухрата Аббасова: представьте
«Войну и мир», из которой вырезали бы нашествие
Наполеона, героизм народа и оставили любовную канву
Наташи Ростовой! Конечно, он перемонтировал историю так, чтобы донести идею до зрителя. Но даже в таком, искалеченном цензурой односерийном варианте, фильм
имел успех во всём мире.
«Мы возили его в Англию, Францию, Японию, Швейцарию, Венгрию, Болгарию и другие страны. И везде он получал призы, аплодисменты, вызывал восторг публики.»
Его пришлось украсть со студии,
чтобы сегодня ты, читатель, мог увидеть его в полном объёме! Это отдельная история по спасению шедевра.
Ныне возможно понять, какой эффект он мог бы произвести в своё время! Выйди он тогда целиком, в том числе, и с архивными кадрами хроники голода в Поволжье, снятыми американцами в 20-х годах прошлого века, которую в Москве прятали, чтобы эти страшные кадры не пошли по всему миру, да и обвинения России в Голодоморе были бы куда менее категоричными!
Напоследок добавлю, что о
«Ташкенте – городе хлебном» много писали. А один из самых авторитетных кинокритиков того времени
Даль Орлов, изничтожавший своим пером за фальшь и слащавость многие поделки, опубликовал в журнале
«Советский экран» большую статью, в которой назвал ту нетленку
«лучшей советской картиной»!
Комментарии 1