Александр Столпер, режиссёр фильма «Живые и мёртвые», снятого на излёте оттепели, 61 год назад,
композитора не приглашал: в военной драме нет ни единой специально написанной ноты.
Чёрно-белый видеоряд и отсутствие музыки лишь усилили суровость поднятой темы – впервые спустя два десятка лет после войны с экрана звучала трагическая правда о её первых днях катастрофического отступления.
Неудивительно, что и на I ВКФ в Ленинграде, и на МКФ в Карловых Варах картине достались Главные призы!
Опубликовав в 1959-м одноимённый роман, Константин Симонов открыл доступ к табуированным ранее темам: в частности, перегиб с репрессиями в отношении командного состава высшего звена Красной Армии, а также трусость и малодушие отдельных командиров. Подлинным открытием фильма стал образ комбрига Серпилина, мощно вылепленный актёром Театра Сатиры Анатолием Папановым. В предисловии к трилогии «Живые и мёртвые» 1976 года издания писатель отметил его вклад в формировании образа генерала Серпилина, прототипом которого был командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса полковник Семён Фёдорович Кутепов:
«Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев